الرئيسية » أخبار عربية
حكومة الوفاق الوطني

طرابلس - المغرب اليوم

فيما تأمل السلطات الجديدة في العاصمة الليبية طرابلس في عودة وشيكة للسفارات العربية والأجنبية التي أغلقت مقراتها وانسحبت من هناك بسبب تردي الوضع الأمني قبل نحو عامين، واستئناف عملها مجدداً في العاصمة في ظل تواجد حكومة الوفاق الوطني المقترحة من بعثة الأمم المتحدة، سجل اليوم الإثنين، سفير تركيا لدى ليبيا أحمد دوغان اسمه كأول سفير أجنبي على الإطلاق يعود إلى طرابلس، بالتزامن مع وصول مستشار بعثة الأمم المتحدة للشؤون الأمنية باولو سيرا إلى مطار معيتيقة بالعاصمة طرابلس.

وقال ناطق باسم الإدارة العامة لحماية البعثات الدبلوماسية‎ في طرابلس   إن الأيام القليلة المقبلة ستشهد بدء بعض السفارات العربية والأجنبية في إعادة العمل من داخل مقراتها المهجورة التي بدأت تعود للحياة مجدداً في طرابلس.

وأضاف الناطق الذي طلب عدم تعريفه في تصريحات خاصة لـ 24: "في الأيام القادمة ستعود السفارة المغربية، واليوم معظم أعضاء وموظفي السفارة التركية وصلوا تمهيداً لاستئناف عملهم في وقت لاحق".

وتتبع الإدارة العامة لحماية البعثات الدبلوماسية وزارة الداخلية في حكومة الوفاق الوطني التى يترأسها فائز السراج، علماً بأن مهامها تنحصر في تأمين مقرات وأعضاء البعثات الديبلوماسية العربية والأجنبية على الأراضي الليبية.

جولة دبلوماسية
وبعد ساعات من وصوله إلى طرابلس، تجول السفير التركي في شوارع مدينة طرابلس، حيث وزعت إدارة الأمن الديبلوماسي الليبي في طرابلس صوراً فوتوغرافية له وهو يزور برفقة الوفد المرافق قوس ماركوس، في حماية أعضاء الفرقة الأولى التابعة للأمن الدبلوماسي.

وكان السفير التركي قد وصل في وقت سابق اليوم الإثنين على متن طائرة تركية خاصة إلى مطار معيتيقة في العاصمة طرابلس، وسط مؤشرات على أن عدة دول تستعد لإعادة استئناف نشاط سفارتها المغلقة منذ نحو عامين، مجدداً في طرابلس خلال الأيام القليلة القادمة.

خطة أمنية
من جهة أخرى، بدأ مستشار بعثة الأمم المتحدة للشئون الأمنية باولو سيرا زيارة إلى العاصمة طرابلس للمساهمة في استكمال الترتيبات الأمنية المتعلقة بعمل المجلس الرئاسي لحكومة السراج وبقية أعضائها من الوزراء.

وقالت مصادر ليبية لـ 24، إن الفريق الإيطالي سيبحث مع اللجنة الأمنية المكلفة من حكومة السراج، الوضع الأمني والعسكري الراهن في طرابلس، مشيرة إلى أن هناك خطة أمنية متكاملة فرض سيطرة الحكومة على كل لوزارات والهيئات والمصالح الحكومية الرسمية خلال للساعات القليلة المقبلة.

ويمارس المجلس الرئاسي لحكومة السراج عمله بصورة مؤقتة منذ وصوله الأسبوع الماضي بحراً قادماً من تونس، من القاعدة البحرية الرئيسية في طرابلس، التي تخضع لإجراءات أمنية مشددة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونيفيل تطالب الحكومة اللبنانية بتقديم المتورطين في الهجوم المتعمد…
البحرين ترحب بإدانة إغلاق مضيق هرمز وتدعو لحماية حرية…
اجتماع رفيع بين الشرع ونيجيرفان بارزاني لبحث تعزيز التعاون…
السعودية تستنكر استهداف قوة فرنسية ضمن «اليونيفيل» في لبنان
أمير قطر ورئيس تركيا يؤكدان دعمهما لجهود رئيس وزراء…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يطرح مسابقة جديدة لفيلمه "شمسون ودليلة"
شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحة اللبنانية تعلن مقتل 12 كادرًا طبيًا في قصف…
إصابة مستوطنين في عمليتي طعن ودهس بـ"تل أبيب" والضفة
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 19 مسيّرة في المنطقة…
وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجمة صاروخية استهدفت أراضي…
البرلمان العربي يندد بالاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم الإجراءات العربية…