القاهرة - المغرب اليوم
أعرب متحدث رسمي باسم وزارة الخارجية المصرية اليوم الأربعاء، عن قلق بلاده تجاه ما أعلنته كوريا الشمالية من إجراء أول اختبار لقنبلة هيدروجينية، مشيراً إلى ما يمثله هذا الإجراء من تهديد جديد لنظام منع الإنتشار النووي، وإضعاف جهود ترسيخ عالمية معاهدة منع الانتشار النووي وتعزيز دورها في حظر انتشار الأسلحة النووية ودعم السلام والاستقرار العالمي.
وأكد المتحدث على أن استمرار مثل تلك الخروقات يزيد من حالة التوتر وسباق التسلح وعدم الاستقرار في شبه الجزيرة الكورية، مشيراً إلى أن مصر ستظل متمسكة بموقفها الثابت الداعي الى ضرورة تحقيق عالمية معاهدة منع الإنتشار النووي، وضرورة وضع جميع البرامج والأنشطة النووية تحت إشراف نظام الضمانات الشامل للوكالة الدولية للطاقة الذرية المنصوص عليه في المعاهدة، دون تمييز أو استثناء.
وأعلنت كوريا الشمالية أنها أجرت تجربة لقنبلة هيدروجينية، حسبما ذكرت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء، نقلاً عن تقارير عن وسائل إعلام كورية شمالية رسمية.
نقلًا عن "أ.ف.ب"