الرئيسية » أخبار عربية
نظام جديد لتسليم شهادة الميلاد

الجزائر ـ المغرب اليوم

تم يوم الأحد بالجزائر وضع الترتيبات الجديدة المتعلقة بتسليم شهادة الميلاد 12 خاص (12خ) للمواطنين الجزائريين المولودين بالجزائر و المقيمين بالخارج مما سيسمح بتخفيف المراحل و تقليص آجال تسليم هذه الشهادة مقارنة بالنظام القديم.
و قد تم اطلاق الترتيبات الجديدة التي تندرج في إطار عصرنة الادارة ومحاربة البيروقراطية و تخفيف الاجراءات الادارية بحضور وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية الطيب بلعيز و وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة.  سيكون من الآن فصاعدا بامكان المواطن المقيم بالخارج تسجيل طلبه عبر الموقع الالكتروني لوزارة الداخلية و الجماعات المحلية مع تحديد مكان (بلدية) ازدياده و مقر اقامته  أي المقر القنصلي المسجل على مستواه حسب  التوضيحات المقدمة بعين المكان للوزيرين.
و يؤكد مسؤول الحالة المدنية على مستوى المقر القنصلي طلب المواطن من خلال الموقع الالكتروني وبعدها يقوم المسؤول عن الحالة المدنية على مستوى وزارة الشؤون الخارجية  بمعيانة الطلبات من خلال الموقع الالكتروني لوزارة الداخلية و الجماعات المحلية و طباعة شهادات الميلاد 12 خاص مباشرة من البطاقية الوطنية الالكترونية للحالة المدنية في ظرف ثوان حسب نفس المصدر.
و تتكفل وزارة الشؤون الخارجية بارسال شهادات الميلاد 12 خاص التي تم فرزها الى المقرات القنصلية المعنية عن طريق وزارة الشؤون الخارجية استنادا الى نفس المصدر الذي أشار من جهة أخرى الى أن مراحل تسليم هذه الوثائق قد تقلصت بذلك من 9 الى 3 مراحل مقارنة بالنظام السابق مثلما هو الشأن بالنسبة لآجال التسليم الذي تقلصت هي الاخرى من 5 اسابيع الى 3 ايام على أكثر تقدير.
و خلال عرض هذا النظام  تمت الاشارة الى أنه يجري تجسيد فتح البطاقية الوطنية الالكترونية للحالة المدنية على الشبكات الخارجية للتمكين من طباعة شهادة الميلاد 12 خاص بالمقرات القنصلية نفسها دون انتظار وصول هذه الوثائق عن طريق وزارة الشؤون الخارجية.
و في تصريح للصحافة  أكد السيد الطيب بلعيز أن اطلاق النظام الجديد الخاص بتسليم شهادة الميلاد 12 خاص للجزائريين المقيمين في الخارج يندرج في اطارعصرنة الادارة و تخفيف الاجراءات الادارية و محاربة البيروقراطية في انتظار التوصل الى رقم تسجيل وطني واحد لكل مواطن. و أضاف الوزير يقول أن هذا النظام سيتم توسيعه خلال شهر جوان المقبل ليشمل عقود الزواج و شهادات الوفاة.
و من جهته  أكد السيد لعمامرة أن النظام الجديد يضمن ايضا "نوعية جيدة لتقديم الخدمة العمومية للمواطنين الجزائريين المقيمين بالخارج" مضيفا أنه يمكن من خلال هذه العملية تفادي مستقبلا الانتظار الطويل للمواطنين الذي كان يستلزمه الاجراء الاداري السابق لأن وزارة الشؤون الخارجية  يمكنها الولوج مباشرة الى البطاقية الوطنية الالكترونية للحالة المدنية.
و اذ اعتبر أن شهادة الميلاد 12 خاص تعد "وثيقة اساسية لتسليم جواز السفر البيومتري" فقد اكد الوزير أن تحويلها عبر وزارة الشؤون الخارجية كان "مؤقتا". من جانب آخر  أوضح السيد لعمامرة أن الممثليات القنصلية الجزائرية بفرنسا قد تلقت تعليمة مع قروب شهر رمضان و فصل الصيف تلزمها بضمان خدمة يومية  تستمر 14 ساعة ( من الساعة ال7 صباحا الى ال9 ليلا) بمجموعتين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قوة عسكرية لقوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوب سوريا
حزب الله يعلن تدمير 4 دبابات إسرائيلية من طراز…
ملك البحرين يؤكد النظر في مستحقي الحصول على الجنسية…
اليونيفيل تطالب الحكومة اللبنانية بتقديم المتورطين في الهجوم المتعمد…
البحرين ترحب بإدانة إغلاق مضيق هرمز وتدعو لحماية حرية…

اخر الاخبار

وفد إيراني برئاسة عراقجي يصل باكستان لإجراء مباحثات رسمية
تل أبيب تطالب لبنان الاعتراف بالوجود المؤقت للجيش الإسرائيلي…
البرلمان الإيراني ينفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي
السعودية تدين استهداف مواقع حدودية في الكويت بطائرات مسيرة

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع السعودية تعلن إسقاط 34 طائرة مسيرة في المنطقة…
حزب الله يستهدف تجمعات لآليات وجنود الاحتلال
5 شهداء وإصابة 7 آخرين في غارتين إسرائيليتين على…
الأردن يعلن اعتراض عشرات الصواريخ والمسيّرات الإيرانية خلال الأسبوع…
الصحة اللبنانية تعلن مقتل 12 كادرًا طبيًا في قصف…