الرئيسية » مقابلات
رفعت الجابري

القاهرة - شيماء مكاوي

كشف استشاري أمراض الأطفال الدكتور رفعت الجابري ضرورة اتباع الأم للمبادئ الرئيسية لحماية طفلها من أمراض الشتاء.

وأوضح الدكتور رفعت قائلًا: "في فصل الشتاء ومع برودة المناخ بشكل كبير لابد من حماية الطفل من أمراض الشتاء والتي تتمثل في الحمى ونزلات البرد والنزلات المعوية".

وتابع "يجب على الأم أولًا الحرص على نظافة منزلها بشكل جيد مع استعمال المطهرات عند تنظيف المنزل، ومن الضروري تهوية المنزل بشكل جيد من حين إلى آخر، مؤكدًا أن إغلاق جميع المنافذ الخاصة بالمنزل خطأ كبير ولابد أن يكون هناك هواء متجدد باستمرار داخل المنزل.

ونصح الجابري الأمهات بأن تخصص لكل فرد من أفراد الأسرة أدوات للطعام وللنظافة خاصة به لوقايتهم في حالة إصابة أحد الأفراد بفيروس معدي.

وركز استشاري الأطفال على ضرورة اعتياد الطفل على غسل يديه قبل تناول الطعام وعند خروجه من المنزل يجب أن يتناول قليل من الماء البارد حتى يتأقلم جسمه مع برودة المناخ خارجه.

وأشار الجابري إلى أهمية تناول الماء باستمرار وبكثرة، بالإضافة إلى تغذية الطفل تغذية سليمة وتناوله لكثير من الخضار والفاكهة لتقوية جهاز المناعة.

وأفاد الطبيب المتخصص في أمراض الأطفال أن تناول عسل النحل ولو ملعقة واحدة يوميًا يقي الطفل من نزلات البرد.

 ولفت الدكتور فعت إلى الأمور الشائعة والخاطئة بشأن الأسماك وتأثيرها على زيادة أعراض البرد، مؤكدًا أن الأسماك خاصة الدهنية التي تحتوي على الأحماض الدهنية الضرورية "أوميغا ثلاث" مثل البوري والسلمون والتونة ترفع مناعة الجسم وتساعد على حماية الجهاز التنفسي من نزلات البرد والإنفلونزا.

وواصل حديثه قائلًا" أن السوائل الدافئة مفيدة جدًا في نزلات البرد ومنها أنواع الحساء المختلفة وأخفها حساء الدجاج مع عصير الليمون، إذ يحتوي على حمض السيستين أحد الأحماض الأمينية التي تحسن من مناعة الجسم وتقي من التهاب الشعب الهوائية.

وختم استشاري طب الأطفال حديثه قائلًا "النظافة والغذاء السليم نستطيع أن نحمي أنفسنا وعائلتنا من أمراض الشتاء".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أستاذ صدرية بجامعة القاهرة يكشف لـ" المغرب اليوم" أن…
وزير الصحة الفلسطينية يؤكد بقاء 10% من الأطفال في…
فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

أطباء يشرحون طرق انتقال فيروس هانتا عقب تصاعد المخاوف…