الرئيسية » مقابلات
مدرب التنمية البشرية محمد الفيداوي

بيروت - غنوة دريان

كشف مدرب التنمية البشرية محمد الفيداوي، أن النجاح يجب أن يكون مرتبطًا بهدف ترغب في الوصول إليه وإلا لن تشعر بالطاقة الكامنة في داخلك تتحرك، قائلًا: "نعم هذه هي الحقيقة، هل سألت نفسك في يوم من الأيام ما هو هدفي في الحياة؟ ماذا؟.. هل دهشت من هذا السؤال المفاجئ؟.. أنا لا أستغرب إن قلت لا لم أفعل، لأن هذا حال كثير من الشباب في هذه الأيام. وفي إحدى دوراتي التدريبية كان هناك عدد من الشباب ما يقارب الأربعين، وأغلبهم من الشباب الجامعي، وكانت هذه الدورة تتحدث عن صناعة النجاح وبعدما تناقشنا في مواضيع كثيرة حان وقت السؤال الصعب".
 
وأضاف الفيداوي: "طلبت من كل شخص من الحاضرين أن يخرج ورقة من معه وأن يكتب السؤال التالي: ما هو هدفك في الحياة الذي ترغب في الوصول إليه؟، وقتها دهشت قليلًا لأن هذا كان متوقعًا لأني وجدت كثيرًا من الشباب بدأ يفكر، وبدت علامات الاستغراب على وجوههم أمهلتهم بعض الوقت للتدوين، وبعد انتهاء الوقت طلبت من كل شخص من الحضور لمناقشة هدفه مع الجميع ومناقشة طريقه الوصول إليه. زادت دهشتي أكثر حينما وجدت أربع أشخاص من الأربعين شخص هم اللذين لديهم أهداف ولكن هناك شخص واحد فقط من بينهم جميعًا كان يعرف ما هو هدفه تحديدًا وأيضًا وضع خطة للوصول إلى ذلك الهدف، وإن كانت الخطة احتاجت إلى بعض التعديل ولكن الأهم أن فردًا من وسط أربعين شخص هو الذي لديه هدف ولديه خطة واضحة للوصول إلى ذلك الهدف". هذه من أشد المواقف التي جعلتني أفكر كثيرا لماذا هذا هو حال الشباب في المجتمعات العربية الآن. لا تستغرب عزيزي القارئ إن وجدت نفسك من وسط هؤلاء الذين لا يعرفون وجهتهم ولكن اسأل نفسك إلى متى سأظل هكذا؟ إلى متى سأظل لعبة في يد الحياة تلعب بي كيفما تشاء؟.
 
وأكمل الفيداوي: "ابدأ أولى خطوات النجاح الآن.. هيا عزيزي القارئ قم واحضر ورقة وقلم واجلس مع نفسك لمدة ربع ساعة صفي فيها ذهنك جيدًا وابدأ فكر ما هو هدفي في الحياة، وجاوب عليها قد تجد صعوبة في البداية ولكن فقط حاول قد لا تنجح من المرة الأولى حاول مرة أخرى، ومرة بعد مرة إلى أن تصل إلى ما تريد، واجعل تلك الورقة أمام عينك دائمًا وانظر إليها ستجد أنك في كل مرة تكتشف طريقة جديدة للوصول إلى هدفك، وهكذا دون كل الطرق الجديدة التي اكتشفتها وتوصلت إليها".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أستاذ صدرية بجامعة القاهرة يكشف لـ" المغرب اليوم" أن…
وزير الصحة الفلسطينية يؤكد بقاء 10% من الأطفال في…
فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

أطباء يشرحون طرق انتقال فيروس هانتا عقب تصاعد المخاوف…