الرئيسية » مقابلات
عبد الحميد بوعلاق

الجزائر – ربيعة خريس

أوضح رئيس جمعية مرضى التهاب الكبد الفيروسي, عبد الحميد بوعلاق, أنّه ورغم الإمكانيات التي تُخصصها الدولة الجزائرية لحصار هذا المرض, إلا أنه يتم اكتشاف دوريًا مئات الحالات المُصابة بهذا المرض خلال عملية الفحوصات الروتينية.

وعلّق عبد الحميد بوعلاق, في تصريحات صحافية لـ"المغرب اليوم" على إحصاء أكثر من مليون مُصاب بالتهاب الكبد الفيروسي في الجزائر, قائلًا إنّ هذا الرقم "مخيف" وكما هو معلوم، فالجزائر بلد يضم 36 مليون شخص.

وأضاف المتحدث أنّه ومن بين أبرز الأسباب الرئيسية ساعدت على انتشار المرض هو غياب استراتيجية للكشف المبكر عن هذا الداء, رغم الإمكانيات الكبيرة التي رصدتها الحكومة الجزائرية, حيث خصصت 2.5 مليار يورو لمكافحته, مشيرًا إلى أنّ المراكز المُخصصة للفحص البيولوجي تعاني عادة من ندرة كبيرة في الأدوية وهو ما يعقد الحالة الصحية للمرضى, وأيضًا تم تسجيل ندرة في الأدوات المستعملة لعلاجه كالإبرة المستعملة لاقتطاع الأنسجة.

وأشار المتحدث إلى أن معظم أطباء الأسنان لا يتوفرون على المعقمات الضرورية لتعقيم أدواتهم, وهو ما يساهم في انتشار داء التهاب الكبد. مشددًا على ضرورة تعميم إجراءات التطهير لدى جراحي الأسنان وضرورة توفرهم على قفازات وأقنعة, ولا يقتصر هذا الأمر على جراحي الأسنان فقط بل من الضروري إلزام جميع الأطباء الممارسين باحترام شروط ومعايير النظافة.

وتعرف الجزائر انتشارًا كبيرًا لالتهاب الكبد من صنفي " ب " و" س " بصورة خاصة, بينما يقل انتشار الصنفين " أ " و" ه "’ ويصاب المريض بهذا المرض في فترة الطفولة, ويكون عادة بدون أعراض، لكنه يزداد شدة مع تقدم العمر، ويفرض علاجًا سريعًا وفعّالًا وعادة ما تكون القاعدة هي الشفاء التام بدون مضاعفات أو انتكاسات.

 واكتشف فريق علمي أميركي قبل فترة أنّ علاجات التهاب الكبد الفيروسي (س) المتوفرة حاليًا ناجعة، تبعًا لفعاليتها في القضاء على الفيروس في الجسم عند 99 بالمئة من المرضى وفي فترات علاجية لم تتجاوز مدتها سبع سنوات.

ويقود عبد الحميد بوعلاق, جمعية مرضى التهاب الكبد الفيروسي, منذ عام 2003, وتسعى الجمعية جاهدة لتقديم خدمات مادية ومعنوية للمرضى, متواجدة عبر مختلف أنحاء الجزائر, وتحاول التكفل النفسي للمصابين، وكذا الدفاع عن حقوقهم، إلى جانب مساعدتهم للحصول على الدواء والكشوف الطبية بصفة مجانية, تتولى الجمعية مسألة التعريف به وكيفية الوقاية منه من خلال تنظيم دورات تحسيسية وأيام مفتوحة حول الداء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة