الرئيسية » مقابلات
الدكتورة منال قمر

القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت الدكتورة منال قمر، المسؤولة عن إحدى شركات الأدوية، أن الدواء المغشوش موجود في كل دول العالم ومن الصعب كشفه أو معرفته حتى عن طريق الصيدلي.

وأوضحت الدكتورة منال قمر، خلال تصريح خاصّ لها إلى "العرب اليوم"، كيفية معرفة الدواء المغشوش، مؤكدة وجود فرق بين الدواء البديل والمغشوش، فالأول المقصود به المثيل ويكون بنفس الماد الفعالة لكن تقوم شركة أخرى بإنتاجه، أما المغشوش نوعان الأول يكون به خطأ في الصناعة، والثاني المهرب غير مسجّل لدى وزارة الصحة المصرية.

واستطردت قائلة: "الدواء المغشوش موجود في كل دول العالم ومن الصعب كشفه أو معرفته حتى طريق الصيدلي، لكن الإدارة المركزية الجهة المختصة عن متابعة الأدوية الموجودة في السوق سواء في الصيدليات عن طريق أخذ عينات عشوائية من المنتجات المعروضة أو بمتابعة خطوط الإنتاج في المصانع وأخذ العينات لتحليلها لمعرفة إذا كانت مطابقة للمواصفات أم لا"، ولفتت إلى أن الشركات الكبرى تلعب دورا مهما في كشف النقاب عن الأدوية المتعمد غشها، إذ تقوم بتبليغ الإدارة المركزية بوجود دواء مقلد لدوائها الأصلي والتي تكتشفه نتيجة اختلاف رقم التسجيل الموجود على العلبة بعدها يتم سحب المنتج المغشوش من الصيدليات.

وتحدّثت قمر عن عملية غش الدواء ومستحضرات التحميل، وأوضحت أن هناك نوعين من الغش، الأول يكون عادة سببه عيوب في الصناعة أما الثاني متعمد إذ لا يتم غش مادة فعالة فقط بل تتم الاستعانة بمادة فعالة أخرى تغيّر من طعم وشكل الدواء، وبشأن الأدوية الأكثر عرضة للغش من السهل التلاعب في المواد الفعالة المكونة لها وأكدت أنها تكون الأكثر شهرة والأعلى سعرا والتي عادة يكون عليها سحب كبير مثل أدوية مرض السرطان والمنشطات الجنسية، وبشأن الأضرار التي من الممكن أن تقع على مريض جراء تناوله هذه الأدوية المغشوشة، كشفت أن أخف ضرر يمكن أن تسببه هذه الأدوية عدم شفاء المريض من مرضه بسب عدم تعاطيه الدواء المشخص لعلاج حالته، وأحيانا ممكن يصل الأمر إلى الوفاة ومشاكل في أعضاء حيوية مثل الكبد والكلى.

وقالت منال قمر: "يمكن الحد من هذه الظاهرة عن طريق تفعيل الجهات الرقابية وإعطاء صلاحيات لها منها الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية والمسؤولة عن مراقبة كل الأدوية في السوق"، وأوضحت أن أغلب ما يأتي من دواء مغشوش مهرب من الخارج وبخاصة أغلب ما يتم ضبطه من مصانع صغيرة في محافظات الأقاليم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة