الرئيسية » مقابلات
الدكتور رياض قويدر

تونس - حياة الغانمي

أكّد رئيس قسم الأعصاب ومركز ألزهايمر في مستشفى الرازي في العاصمة التونسية، رياض قويدر، أن التركيبة السكانية تغيّرت بصفة كبيرة في تونس، مشيرًا إلى أن عدد المسنين في تطوّر كبير، ومشددًا على أن هذا الوضع نجم عنه ارتفاع معدلات أمراض الشيخوخة وخاصة “ألزهايمر”.

وأوضح رياض قويدر في مقابلة خاصّة مع "المغرب اليوم"، أنّ عدد المسنين في تونس حسب آخر الإحصائيات يصل إلى قرابة مليون شخص مع توقعات بتضاعفه في أفق سنة 20:30 إلى حدود مليوني شخص، موضحًا أن الارتفاع المطرد لهذا العدد يطرح تحديات عديدة على كل المجتمعات.

وبيّن قويدر أنّ عدد المصابين بمرض ألزهايمر في تونس تجاوز الخمسين ألف مصاب، مشددًا على أن ارتفاع عدد المصابين بهذا المرض يستوجب تفعيل “مخطط الزهايمر” وتنفيذه على أرض الواقع حتى يساهم في تحسين العناية بهم، وفي تعريفه لمرض ألزهايمر، قال الدكتور قويدر إنه “مرض يصيب المسنين، ويمس الذاكرة ويتطور تدريجيا، ورغم وجود أدوية تخفف من حدته ومن عوارضه الجانبية فإنه لا يوجد علاج للقضاء عليه نهائيا، التكفل بهذا المرض باهظ الثمن ويطرح مشاكل عدة على كل أفراد العائلة التي تجد نفسها مطالبة بالعناية الخاصة بالمصاب”.

ويعد اختصاص طب الشيخوخة، حسب الدكتور رياض قويدر اختصاصًا جديدًا جاء استجابة لحاجيات شريحة تطوّر عددها في كل بلدان العالم بشكل مطرد وخاصة ممن تتجاوزت أعمارهم 65 عامًا الذين مثلوا نسبة 10% من مجموع سكان العالم / أي ما يعادل 6 ملايين / سنة 2000، ومن المنتظر أن يبلغ نسبة 20% من مجموع سكان المعمورة سنة 2050 أي نحو مليار نسمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة