الرئيسية » مقابلات
الدكتور رياض قويدر

تونس - حياة الغانمي

أكّد رئيس قسم الأعصاب ومركز ألزهايمر في مستشفى الرازي في العاصمة التونسية، رياض قويدر، أن التركيبة السكانية تغيّرت بصفة كبيرة في تونس، مشيرًا إلى أن عدد المسنين في تطوّر كبير، ومشددًا على أن هذا الوضع نجم عنه ارتفاع معدلات أمراض الشيخوخة وخاصة “ألزهايمر”.

وأوضح رياض قويدر في مقابلة خاصّة مع "المغرب اليوم"، أنّ عدد المسنين في تونس حسب آخر الإحصائيات يصل إلى قرابة مليون شخص مع توقعات بتضاعفه في أفق سنة 20:30 إلى حدود مليوني شخص، موضحًا أن الارتفاع المطرد لهذا العدد يطرح تحديات عديدة على كل المجتمعات.

وبيّن قويدر أنّ عدد المصابين بمرض ألزهايمر في تونس تجاوز الخمسين ألف مصاب، مشددًا على أن ارتفاع عدد المصابين بهذا المرض يستوجب تفعيل “مخطط الزهايمر” وتنفيذه على أرض الواقع حتى يساهم في تحسين العناية بهم، وفي تعريفه لمرض ألزهايمر، قال الدكتور قويدر إنه “مرض يصيب المسنين، ويمس الذاكرة ويتطور تدريجيا، ورغم وجود أدوية تخفف من حدته ومن عوارضه الجانبية فإنه لا يوجد علاج للقضاء عليه نهائيا، التكفل بهذا المرض باهظ الثمن ويطرح مشاكل عدة على كل أفراد العائلة التي تجد نفسها مطالبة بالعناية الخاصة بالمصاب”.

ويعد اختصاص طب الشيخوخة، حسب الدكتور رياض قويدر اختصاصًا جديدًا جاء استجابة لحاجيات شريحة تطوّر عددها في كل بلدان العالم بشكل مطرد وخاصة ممن تتجاوزت أعمارهم 65 عامًا الذين مثلوا نسبة 10% من مجموع سكان العالم / أي ما يعادل 6 ملايين / سنة 2000، ومن المنتظر أن يبلغ نسبة 20% من مجموع سكان المعمورة سنة 2050 أي نحو مليار نسمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الصحة الفلسطينية يؤكد بقاء 10% من الأطفال في…
فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان

اخر الاخبار

حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…
الخارجية الألمانية تدعو إلى عودة الملاحة إلى مضيق هرمز…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب
ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة