الرئيسية » مقابلات
العقل البشري

لندن - كاتيا حداد

أشارت أبحاث علمية حديثة، إلى أن العقل البشري تصيبه الشيخوخة بعد سن الـ 25 ، حيث وجدت دراسة بريطانية أن السائل النخاعي (CSF، الذي يوجد في الدماغ والحبل الشوكي، يغير سرعة حركته لدى الأشخاص الأكبر سنا من منتصف العشرينيات. وترتبط هذه الحركات بالتنفس ومعدل ضربات القلب، مع التغيرات في حركة السائل النخاعي ترتبط ايضا بحالات شائعة مثل التصلب المتعدد وارتفاع ضغط الدم.

وقالت صاحبة الدراسة، الدكتورة أنيتا ستيفانوفسكا من جامعة لانكستر بإنجلترا، "أظهرت النتائج الأولية أدلة على ضعف حركة السائل النخاعي لدى المشاركين في الدراسة فوق سن الـ25" ، مشيرة إلى أن شيخوخة المخ قد تبدأ في وقت سابق مما كان متوقعا. وأضافت "الدراسات المستقبلية يمكن أن توفر المزيد من الاكتشافات عن مختلف الأمراض العصبية والشيخوخة ذات الصلة."

ومن غير الواضح ما إذا كانت هذه التغييرات في حركة السائل النخاعي ترتبط باضطرابات الدماغ التي عادة ما تؤثر على كبار السن، مثل الخرف. وتشير البحوث السابقة إلى أن حجم ووزن الدماغ يبدأ في الانخفاض بنحو 5 في المائة في العقد الواحد عندما يصل الشخص إلى 40 سنة.

ولفتت ستيفانوفسكا إلى أن نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة "Scientific Reports" العلمية قد تحسن في عملية تشخيص الأمراض، وأضافت أن مزيد من البحوث "قد تفتح آفاقا جديدة في فهم وتشخيص الأمراض العصبية المختلفة والشيخوخة ذات الصلة لتحسين إجراءات التشخيص للمرضى".

وقد ظهر الاكتشاف إلى النور خلال تطوير طريقة جديدة للتحقيق في وظيفة الدماغ، والتي كشفت مرحلة يمر بها الإنسان يبدأ فيها المخ بالتدهور. وتشير الأبحاث السابقة إلى أن شيخوخة الدماغ تبدأ من سن الـ40 حيث كشفت الأبحاث السابقة التي أجرتها جامعة إمبريال كوليدج لندن إلى أن المادة الرمادية بالعقول تتقلص خلال منتصف العمر وترتبط ذلك بموت الخلايا، أما المادة البيضاء، والتي تمكن التواصل بين المجموعات العصبية، يبدو أيضا أنها تنخفض من بداية سن الـ40. وهو ما يحدث عند تدهور المايلين - المواد الدهنية التي تحيط بالخلايا العصبية وتضمن الوظيفة المناسبة للجهاز العصبي. ويعتقد أن هذه التغييرات تحدث بسبب انخفاض في هرمونات الدوبامين والسيروتونين.

ويأتي هذا بعد بحث صدر في وقت سابق من هذا الشهر اقترح جراحة الدماغ قد "تنشر" مرض ألزهايمر. ويمكن أن تنتقل بروتينات اميلويد، التي كانت مرتبطة سابقا بالمرض، على الأدوات الجراحية إذا لم يتم تنظيفها جيدا والمستخدمة خلال هذه الإجراءات. وبعد تحليل أربعة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 30 إلى 57 بنزيفًا في الدماغ بسبب تراكم لويحات الأميلويد، اكتشف الباحثون أنهم جميعا خضعوا لعملية جراحية في الدماغ عندما كانوا أصغر سنا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة