الرئيسية » مقابلات
الدكتور الطيب حمضي

الرباط -المغرب اليوم

في خضم الهلع الذي أصاب العديد من دول العالم ومتتبعي الشأن الصحي، بخصوص مرض “الفطر الأسود”، طمأن الدكتور الطيب حمضي، المواطنين.وقال حمضي، الباحث في السياسات والنظم الصحية، في تقرير توصل ، إنه “ليس هناك ما يدعو للقلق ببلادنا ولا في أغلب دول العالم”.وأوضح الطيب حمضي قائلا :  “هذا المرض قديم ونادر جدا، أقل من حالتين في كل مليون نسمة سنويا، وتعرف الهند ارتفاعا ملحوظا في أعداد المصابين بسبب عدة عوامل مجتمعة في الهند وليس في غيرها من الدول، منها موجة عاتية من الإصابات اليومية بكوفيد 19، ووجود مرضى السكري غير المنضبط”.وشدد الدكتور ذاته على أن مرض “الفطر الأسود”، نادر غير معد، أي لا ينتقل من شخص لآخر، ولا ينتشر إلا إذا توفرت له عدة ظروف؛ منها المناعة المنخفضة لدى المرضى، وخلل كبير في شروط النظافة، والاستعمال المفرط أو العشوائي لبعض الأدوية المثبطة لمناعة جسم الانسان.

وأضاف “الفطر الأسود ليس مرضا جرثوميا ولا فيروسيا بل ناتج عن الإصابة بنوع من الفطريات، وبالضبط الفطار المخاطي Mucormycose.  هذه الفطريات هي كائنات دقيقة ميكروبية تتواجد بكثرة في البيئة المحيطة بنا، في النباتات والفواكه وأوراق الأشجار في طور التحلل وفي الحيوانات، والفطريات من طبيعتها انتهازية: في العادة لا تتسبب في أي امراض، بل يتعايش معها الانسان بشكل عادي، ومناعة الجسم تقاوم بسهولة تلك الفطريات”.

“يدخل الفطر الأسود جسم الإنسان عن طريق الاستنشاق وأحيانا عبر جروح في الجلد، يصيب الأنف والجيوب الأنفية ويتسلل الى الرئتين وأحيانا للعين والدماغ وأعضاء أخرى، ويصيب هذا الفطار المخاطي الاوعية الدموية بانسداد، ومن ثم تمَوت الأنسجة وميلها للسواد على مستوى الوجه، ولذلك سمي بالفطر الأسود”، يقول حمضي.

قد يهمك ايضا:

المغرب يسجل 268 إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد

المغرب يرصد حصيلة جديدة لوفيات فيروس”كورونا”

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

حزب الله يعلن استهداف تجمعًا للقوات الإسرائيلية بمحيط موقع…
الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة…
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة