الرئيسية » مقابلات
الدكتورة آلاء بدر

القاهرة / شيماء مكاوي

كشفت أخصائي تجميل الأسنان الدكتورة آلاء بدر عن أن هناك معلومات هامة يجب معرفتها من أجل الحفاظ على الأسنان, وأشارت إلى أن هناك من يستخدم أسنانه بشكل خاطيء مثل عادة "جز الأسنان" والتي تعتبر من أكتر العادات التي تضر بالأسنان وتسبب إلتهابات بمفصل الفك وتشنج في عضلات الفم وتؤدي الى إلتهابات في اللثة وفي العظام, وبينت أن " أكل الثلج "  يسبب حساسيه الأسنان المؤقتة أو الدائمة, ولفتت إلى أن "عض الأقلام والأظافر"  تسبب كسر الأسنان الأمامية الرفيعة والرقيقة , أوضحت أنَّ فتح غطاء المشروبات الغازية يسبب في نحت الأسنان وحساسيتها.

وأكَّدت على أنَّ هناك عوامل تتحكم في حدوث التسوس, تكمن في, أولًا, أن تكون السنة قابلة لحدوث التسوس ومهيأة له ، وتعتبر في تلك الحالة من العوامل الموروثة ولعلاجها يمكن ان يتم تقويتها ان تم اكتشافها مبكرًا قبل ان يحدث التسوس بالفعل, وثانيًا, بواقي الطعام ان لم يتم ازالتها تسبب التسوس ، وهناك التسوس بسبب البكتريا ، وتلك العوامل الثلاث تجتمع مع بعضها وتتفاعل كيميائيا وتخرج حمض يأكل كالسيوم الاسنان فيسبب التسوس.

وعن المعلومات المغلوطة عن تبييض الأسنان تقول د . آلاء إن تبييض الأسنان هو فتح مسام الأسنان حتى تمتص الـ "جِل" المسئول عن تبييض الأسنان, وأوضحت أن مسام الاسنان تبقى مفتوحة لفترة "يوم او يومين" لذلك يُنصح بعدم شرب او اكل مأكولات لونها غامق أو باردة ومثلجة أو ساخنة جدًا لمدة 24 ساعة حتى لا تأخذ المسام الصبغات الغامقة مرة أخرى .

وأشارت إلى أن هناك طرق مختلفة من أجل تبييض الأسنان مثل جهاز الزوم و الهوليود سمايل او التبييض بالليزر.
ويستمر تبييض الاسنان لمدة من 8 شهور إلى سنة حسب العناية بالأسنان.

وكشفت أن الأبحاث الطبية أثبتت أن أفضل الأوقات لتنظيف الأسنان هو قبل النوم لمنع بقايا الطعام بين الأسنان من التخمر أثناء الليل، و منعا لتكاثر الجراثيم والفطريات داخل الفم في الليل التي ينتج عنها تسوس الأسنان ورائحة الفم الكريهة لذا يرجي غسل الأسنان قبل النوم .

وأوضحت أن الفرشاة لا تستطيع الوصول بين الاسنان ولا في سائر تجويف الفم، كاللثة واللسان مما يعرض صحة الاسنان والفم بشكل عام لخطر الاصابة بالتسوس، التهابات اللثة ورائحة الفم الكريهة, مضيفةً, "لذا من المهم جدا في كل مرة نقوم بتنظيف اسناننا ان تشمل عملية التنظيف استخدام الخيط الطبي وغسول الفم مرتين في اليوم".

ونصحت أن يتم التنظيم في جميع أنحاء الفم, وخصوصُ عند إستخدام غسول الفم، كالليسترين الذي يحتوي على الفلورايد وأضافت, "انتم عملياً تقومون بتنظيف فمكم واسنانكم وايضاً تقومون بحمايتهم", و تابعت, "يجب زيارة طبيب الاسنان كل ٦اشهر لإزالة الرواسب الجيرية و تلميع الاسنان".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الصحة الفلسطينية يؤكد بقاء 10% من الأطفال في…
فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان

اخر الاخبار

استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…
الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة