الرئيسية » مقابلات
أستاذ جراحة الأوعية الدموية بجامعة القاهرة

القاهرة - المغرب اليوم

أوضح الدكتور وليد الدالي أستاذ جراحة الأوعية الدموية بجامعة القاهرة، الأسباب الرئيسية المؤدية لحدوث انسداد الشرايين، مشيرا إلى أمراض الشرايين الطرفية والتي تمنع الأوعية الدموية من أداء وظيفتها بالشكل المطلوب وتؤثر عليها لتفقد الشرايين مرونتها وقدرتها على ضخ الدم إلى الأطراف.

وقال الدكتور وليد الدالي، إن انسداد شرايين القدم، يؤدي إلى قلة وصول الدم والأكسجين إلى الساقين بسبب ضيق أو انسداد الشرايين المغذية للقدم وتسمى بتصلب الشرايين، وهو تراكم مواد دهنية على الجدران الداخلية للشريان بشكل يؤدي إلى تضييقه أو انسداده فيؤثر على وصول الدم إلى القدمين مخلفًا العديد من المشاكل الصحية.

وأشار أستاذ الأوعية الدموية، إلى أن التدخين والسمنة ومرض السكري وقلة الحركة والنشاط وارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، من أبرز الأسباب الرئيسية المؤدية إلى حدوث انسداد شرايين الساق، حيث يقوم النيكوتين وأول أكسيد الكربون الموجود في السجائر بإتلاف البطانة الداخلية للشريان والتي تعمل على تدفق الدم ما يزيد فرصة التصاق الدهون على جدار الشريان والإصابة بتصلب الشرايين.

ونوه الدكتور وليد الدالي، إلى احتمالية الإصابة بتصلب الشرايين لدى مرضى السكري المتقدمين في العمر خاصة بعد الخمسين، والذين لا يحافظون على المعدل الطبيعي لمستوى السكر في الدم تزداد احتمالية الإصابة بإنسداد شرايين الساق.

كما أن زيادة الوزن، أي إذا كان مؤشر كتلة الجسم أكثر من 30) فإن هناك احتمالية للإصابة بتصلب الشرايين، إضافة إلى وجود تاريخ مرضي عائلي يكون في كثير من الأحيان سببًا في الإصابة بانسداد شرايين القدم، وكذلك ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم نتيجة لتناول أطعمة غير صحية غنية بالدهون.

وقد يهمك أيضاً :

خدمات طبية من المستوي العالى لساكنة جهة العيون المغربية 

هيئة أميركية تكشف حقيقة تسبب زانتاك فى الإصابة بالسرطان 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أستاذ صدرية بجامعة القاهرة يكشف لـ" المغرب اليوم" أن…
وزير الصحة الفلسطينية يؤكد بقاء 10% من الأطفال في…
فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

أطباء يشرحون طرق انتقال فيروس هانتا عقب تصاعد المخاوف…