الرئيسية » مقابلات
مصطفى البحيري

القاهرة / شيماء مكاوي

أولا : يجب الإهتمام بالتغذية قبل الحمل، فهذا من أهم الأمور الواجب مراعاتها، لأن له تأثيرا كبيرا على تقدم عملية الحمل وتطور الجنين، وكذلك استعداد الجسم للحمل من حيث الوزن المثالي.

وتشير الدراسات الى أن النساء ذات الوزن المنخفض يلدن أطفالا ذوي وزن منخفض، أما النساء اللواتي يعانين من الوزن الزائد، فيزداد لديهن خطر حدوث مشاكل عدة خلال فترة الحمل مثل سكر الحمل وارتفاع ضغط الدم.

وينصح الدكتور مصطفى البحيري أن تكوني فى حدود وزنك الطبيعي قبل التخطيط للحمل، أما أثناء الحمل فتنقسم فترة الحمل إلى ثلاث فترات.

أول ثلاثة أشهر وفيها حالة من الغثيان والتقيؤ، وهذا الشعور غالبا ما يختفى كليآ فى نهاية الشهر الثالث .

وفي فترة  الصيام يجب تقسيم الوجبات  وعدم تناول وجبتين فقط الإفطار والسحور بل تناول 4 وجبات إلى 6 وجبات خفيفة وأهمها وجبة الفطور.

أيضآ تناولي أطعمة سهلة الهضم مثلآ امزجي المعكرونة والبطاطا والأرز مع مصدر بروتين قليل الدهن تناولي السوائل بين الوجبات وليس معها. و ابتعدي عن الأطعمة الدسمة والمقلية والحلويات الدسمة والبهارات.

تناولي المأكولات الغنية بحمض الفوليك مثل السبانخ, البقدونس, الجرجير, الحبوب الكاملة, العدس, الفاصوليا والحمص و تجنبي تناول اللحوم النيئة أو نصف مطبوخة لاحتوائها على البكتيريا التي قد تضر بصحة الجنين.

وأضاف البحيري: أما الثلث الثاني من الحمل فهو من أمتع المراحل, وذلك لأنك ستلاحظين تطورآ في حملك وكبرآ في حجم جنينك وايضآ تكونين نشيطة في هذه المرحلة.

و في هذة المرحلة يبدأ الجسم بالإنتفاخ قليلآ, وذلك بسبب انحباس الماء في الجسم. ومن أهم العوامل فى ذلك تناول المأكولات المملحة ولذلك ينصح بتجنب الأطعمة الغنية بالملح مثل الشيبس , المكسرات المملحة, المعلبات, المخللات واللحوم المدخنة والمصنعة.

وفي هذة الفترة ينصح بتناول كمية كبيرة من الماء وأيضآ الإهتمام بالكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاتة.

أما الثلث الأخير من الحمل فهو مهم جدآ وتستعد الأم لاستقبال مولودها. ولكي يحدث ذلك ويكون المولود بصحة جيدة يجب أن تراعي الأم أن زيادة الوزن في نهاية الحمل تتراوح بين 8 إلى 13 كيلو غرام ولا يجب أن تكون الزيادة أكثر من ذلك.

ويجب تناول فيتامين د وأقراص الكالسيوم والحديد بالإضافة إلى الأسماك مرتين على الأقل في الأسبوع، وكذلك الزنك والأوميغا والتي تساعد على نمو المخ وتقوية الرؤية لدى الجنين.

احرصي على تناول قسط كافٍ من النوم ويفضل اثناء الليل، وتجنبي الإمساك والإنتفاخ. ويفضل طوال فترة الحمل ممارسة رياضة المشي وخاصة آخر 3 شهور.

ويؤكد دكتور مصطفي البحيري أنه لا يسمح بتناول محظورات الأطعمة لأن فى نهاية الحمل ما زال الجنين يتأثر بكل ما تتناولينة فيجب الإمتناع عن الكافيين, الحليب المبستر, البيض النيء, العصائر غير الطبيعية شديدة التحلية, الأغذية المحفوظة, الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق, المأكولات النيئة مثل السوشي والسلمون المدخن, اللحوم غير ناضجة والنصف مطهية وأطباق السلطة المعلبة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

قوات الدعم السريع تسيطر على منطقة هجليج النفطية وغرب…
محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً من ماكرون لبحث ملفات…
الشرع يدعو في ذكرى سقوط حكم الأسد إلى جمع…
رئيس الوزراء البريطاني يستقبل زيلينسكي لبحث خطة السلام الأميركية

فن وموسيقى

مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

نجاحات الصحة الإنجابية في المغرب تصطدم بالواقع الميداني
تحذيرات من مخاطر علبة واحدة يوميًا من المشروبات الغازية…
الفحص الدوري لوظائف الكلى وتحليل البول سنويًا يقي من…