الرئيسية » مقابلات
الأخصائي أمراض الأطفال الدكتور أحمد الخطيب

القاهرة / شيماء مكاوي

كشف الأخصائي أمراض الأطفال الدكتور أحمد الخطيب عن كيفية التعامل مع الطفل حديثي الولادة, ودعت إلى أن تضع السيدة عندما تلد طفلها عل ثدييها, وأضاف, إذا كان نائم ايقظيه حتى يرضع لبن الرسوب  ونصح بشرب المرأة ثلاثة لتر من السوائل مع تناول أقراص الحلبة وأن لا تعطي طفلها الأعشاب أو اللبن الصناعي أو الجلوكوز .

وتابع," لا ترضعي طفلك صناعي إلَّا لو عندك مرض الإيدز أو سل نشط أو تتناولي علاج كيماوي أو أدوية مضطرة أن تأخذيها وحتما سينزل في اللبن وبالتالي سيضر الطفل, أما إذا كان الطفل لديه مغص أو يبكي بإستمرار ولديه إنتفاخات و " يقشط " كثيرًا لابد أن تقومي بتكريعه " تفريغ الهواء " وسط وبعد الرضاعة وتأكدي أن حلمة ثديك "بالكامل" داخل فمه حتى لا يرضع هواء وبالتالي يملئ بطنه .

واستطرد, "لو إستمرت تلك العوارض أيضا ولديه إلتهابات الحفاض من الممكن أن يكون مصاب بحساسية اللبن والدكتور هو الذي يحدد ذلك", مشددًا على أن التسنين لا يحتاج لكالسيوم زيادة و لا يرفع الحرارة ولا يسبب الإسهال أو القيئ أو الرشح .

وطالب بمعرفة جدول إدخال الأكل, داعيًا كل سيدة من الأسبوع الثاني من الشهر الرابع إلى البدء بالأرز مسلوق مهروس جيدًا ويتم تخفيفه في اللبن "الثدي أو الصناعي" بكمية صغيرة فقط  "3 أو 5 ملاعق" وأضاف , "ممكن أن يتم اعطاء الطفل القمح بنفس الطريقة ونكمل هكذا حتى 6 أشهر بعد ذلك يمكن أن نعطي الطفل البطاطس والبطاطا والجزر و الكوسة وممكن نصنع منهم شوربة خضار مهروسة جيدا ، وممكن نقدم له الفواكه مثل الموز والتفاح والمشمش والكمثرى وبعد ذلك في الشهر الثامن ندخل الفراخ أو اللحمة والسمك بعد تقطيعه ونهرسه جيدًا ونعطيه للطفل شيئًا فشيئًا حتى الشهر العاشر ويجب العلم أن كل نوع من الطعام يجب أن يتناوله الطفل على حده لمدة ثلاثة أيام حتى نختبر حساسية الطفل من هذا الطعام أو أنه ثقيل على الطفل" .

وأشار إلى أن منتجات الألبان والزبادي والجبنة يتم إدخالها من الشهر الرابع للسادس ولكن بشروط وتحت إشراف الطبيب المختص, وأضف, "ابنك الذي لا يأكل هذا ليس نتيجة أنه تناول الطعام متأخر عن أي طفل آخر ولكن السبب هو تعويد الطفل على الحلوى والبطاطس المصنعة مما أدى إلى عزوفه عن الطعام .

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

نجاحات الصحة الإنجابية في المغرب تصطدم بالواقع الميداني
تحذيرات من مخاطر علبة واحدة يوميًا من المشروبات الغازية…