الرئيسية » مقابلات
الأخصائي أمراض الأطفال الدكتور أحمد الخطيب

القاهرة / شيماء مكاوي

كشف الأخصائي أمراض الأطفال الدكتور أحمد الخطيب عن كيفية التعامل مع الطفل حديثي الولادة, ودعت إلى أن تضع السيدة عندما تلد طفلها عل ثدييها, وأضاف, إذا كان نائم ايقظيه حتى يرضع لبن الرسوب  ونصح بشرب المرأة ثلاثة لتر من السوائل مع تناول أقراص الحلبة وأن لا تعطي طفلها الأعشاب أو اللبن الصناعي أو الجلوكوز .

وتابع," لا ترضعي طفلك صناعي إلَّا لو عندك مرض الإيدز أو سل نشط أو تتناولي علاج كيماوي أو أدوية مضطرة أن تأخذيها وحتما سينزل في اللبن وبالتالي سيضر الطفل, أما إذا كان الطفل لديه مغص أو يبكي بإستمرار ولديه إنتفاخات و " يقشط " كثيرًا لابد أن تقومي بتكريعه " تفريغ الهواء " وسط وبعد الرضاعة وتأكدي أن حلمة ثديك "بالكامل" داخل فمه حتى لا يرضع هواء وبالتالي يملئ بطنه .

واستطرد, "لو إستمرت تلك العوارض أيضا ولديه إلتهابات الحفاض من الممكن أن يكون مصاب بحساسية اللبن والدكتور هو الذي يحدد ذلك", مشددًا على أن التسنين لا يحتاج لكالسيوم زيادة و لا يرفع الحرارة ولا يسبب الإسهال أو القيئ أو الرشح .

وطالب بمعرفة جدول إدخال الأكل, داعيًا كل سيدة من الأسبوع الثاني من الشهر الرابع إلى البدء بالأرز مسلوق مهروس جيدًا ويتم تخفيفه في اللبن "الثدي أو الصناعي" بكمية صغيرة فقط  "3 أو 5 ملاعق" وأضاف , "ممكن أن يتم اعطاء الطفل القمح بنفس الطريقة ونكمل هكذا حتى 6 أشهر بعد ذلك يمكن أن نعطي الطفل البطاطس والبطاطا والجزر و الكوسة وممكن نصنع منهم شوربة خضار مهروسة جيدا ، وممكن نقدم له الفواكه مثل الموز والتفاح والمشمش والكمثرى وبعد ذلك في الشهر الثامن ندخل الفراخ أو اللحمة والسمك بعد تقطيعه ونهرسه جيدًا ونعطيه للطفل شيئًا فشيئًا حتى الشهر العاشر ويجب العلم أن كل نوع من الطعام يجب أن يتناوله الطفل على حده لمدة ثلاثة أيام حتى نختبر حساسية الطفل من هذا الطعام أو أنه ثقيل على الطفل" .

وأشار إلى أن منتجات الألبان والزبادي والجبنة يتم إدخالها من الشهر الرابع للسادس ولكن بشروط وتحت إشراف الطبيب المختص, وأضف, "ابنك الذي لا يأكل هذا ليس نتيجة أنه تناول الطعام متأخر عن أي طفل آخر ولكن السبب هو تعويد الطفل على الحلوى والبطاطس المصنعة مما أدى إلى عزوفه عن الطعام .

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية
حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة