الرئيسية » مقابلات
الدكتور محمد فخري

القاهرة شيماء مكاوي

كشف أستاذ أمراض الأطفال الدكتور محمد فخري لـ " المغرب اليوم" خطورة فيروس " الروتا" على الأطفال، موضحًا أن: الروتا فيروس ليس له علاج، ولكنه يأخذ فترة في الجسم ويختفي، والعلاج يكون علاجًا عرضيًا لحين اختفاء الأعراض من إسهال أو قيء، مشيرًا إلى أننا "عندما نلاحظ على الطفل أعراض الإسهال والقيء لا بد أن نعطيه مزيدًا من السوائل، ونعطيه محلول الجفاف بشرط ألا يكون هناك قيء؛ لأنه لو هناك قيء وقتها لم نستطع أن نعوضه السوائل التي يفقدها، وبالتالي فالذهاب بالطفل للطبيب في حالة وجود قيء وإسهال يكون أفضل؛ لأن حالة الجفاف ستكون أسرع، ولكن إلى أن نذهب للطبيب علينا أن نعطيه من السوائل قدر المستطاع".

أما عن محلول الجفاف مبدئيا فسنذيب 200 سنتيمتر ماء "سبق غليها " وبعد كل مرة يحدث فيها اسهال او ترجيع نعطيه من 50 لـ 100 سمنتيمتر ويفضل يكون بارد شوية عشان يقلل الترجيع.

اما بالنسبة للسوائل فيجب أن تكون باردة وليست محلاة بالسكر لان السكر سيزيد من الاسهال، وممنوع العصائر المحلاة ويفضل السوائل تكون بها قليل من الملح مثل الشوربة .

وعن السوائل المسموح بها فالماء والشاي الخفيف غير المحلى ، شوربة لسان عصفور او خضار ، عصير طازج غير محلى ، جميع النشويات " ماء الأرز المسلوق - نشا –بقسماط – بسكويت مملح – سيريلاك بالأرز او بالقمح ".

اما بالنسبة للممنوعات فهي السوائل المحلاة بأنواعها ، والعصائر المحلاة ، وجميع انواع المياه الغازية ، اما بالنسبة للاطفال الرضع فسنستمر في الرضاعة وبكثافة وبكثرة . 

وكل هذا يعتبر خطة طوارئ للتعامل مع الطفل المصاب بفيروس " الروتا"  لحين الكشف عليه من قبل الطبيب المختص.

اما عن طرق الوقاية من فيروس الروتا فيقول د . فخري: في الفترات الاخيرة انتشرت الاصابة ومعدل الوفيات بسبب الجفاف الذي يحدث للطفل جراء فيروس الروتا ، ولكنها قلت كثيرا بعد انتشار المصل الخاص للوقاية منه ، والذي يقلل  فرص الاصابة بالفيروس من الاساس بالاضافة الي محلول الجفاف الذي انقذ اطفال كثيرون من الموت بسبب الجفاف .

ويجب مكافحة العدوى عن طريق غسيل اليدين بشكل جيد ، وعزل الحالات المصابة وتقليل الاختلاط بهم بقدر الامكان.

ثانيا مصل الروتا وهو نوعين النوع الاول وهو يعطى على جرعتين وهو اللقاح الاحادي يحتوي على سلالة واحدة من فيروس الروتا ولكنه يعمل بتقنية تسمى ال cross protection تمكنه من تحقيق الوقاية ضد اكثر من سلاله بما يحقق الفائدة وحماية الطفل من غالب السلالات واشهرها التي تهدده بالاصابة وهو يعطى على جرعتين بداية من سن ٦ اسابيع على ان تكون الفترة الفاصلة بين الجرعتين هي على الاقل شهر 

النوع الثاني وهو لقاح خماسي يشمل على ٥ سلالات تمثل اشهر السلالات التي تهدد الطفل بالاصابة بالفيروس وهو يحقق الحمايه والوقايه من تلك السلالات بدرجة مرضية وهو يعطى على 3 جرعات 2 و 4 و 6 شهور من عمر الطفل.

ولازم نأخذ في اعتبارنا  النوعين يوصلوا لنفس الدرجة من الوقاية تقريبا ولكن بمسار مختلف حسب تقنية تصنيع كلا منهما.
ولا بد انهاء الجرعات ايا من النوعين قبل  ان يتم الطفل عمر ٣٢ اسبوعا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أستاذ صدرية بجامعة القاهرة يكشف لـ" المغرب اليوم" أن…
وزير الصحة الفلسطينية يؤكد بقاء 10% من الأطفال في…
فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

أطباء يشرحون طرق انتقال فيروس هانتا عقب تصاعد المخاوف…