الرئيسية » مقابلات
البروفيسور حكيمة حميش

الدار البيضاء- سهام نور

أكدت رئيس مصلحة الأمراض التعفنية في مستشفى بن رشد في الدار البيضاء، ومؤسس جمعية محاربة داء "السيدا"، البروفيسور حكيمة حميش، أنَّ نحو 70 ألف و625 تحليل خاص بالسيدا أنجز العام الماضي، فضلاً عن أنَّ 3929 من حاملي الفيروس استفادوا من خدمة التكافل النفسي والاجتماعي، وأكثر من 130 ألف من الفئات الأكثر عرضة للفيروس، وهي الفئة بين 15 و34 عامًا، استفادوا من خدمات الوقاية.

وقدّمت حميش، خلال حوار خاص مع "المغرب اليوم"، إحصائيات المغرب المصرح بها عن المصابين بدءً من فقدان المناعة المكتسبة في المغرب؛ إذ يصل عدد المصابين إلى 8705 شخص متعايشين مع المرض.

وأضافت البروفيسور حميش أنَّ عدد الأشخاص الحاملين للفيروس يقدرون بـ31 ألف شخص، وتقدر نسبة الإصابة بـ0.14 في المائة لدى عموم الساكنة في المغرب، غير أنَّ معدل الإصابة يصل إلى 22.5 في المائة لدى متعاطي المواد المخدِّرة في منطقة الناظور، و5.8 في المائة في أوساط عاملات الجنس في جهة أغادير.  

وأردفت أنَّ التكفل النفسي والاجتماعي بالأشخاص المتعايشين مع فيروس السيدا يتم عبر خدمات الوساطة العلاجية، مذكرة أنَّ الجمعية التي تترأسها موّلت عبر الاعتمادات المالية لـ"سيداكسيون" مجموعة من جلسات العلاج النفسي، فضلاً عن توفيرها للأدوية الثلاثية والمواد وحيدة الاستهلاك، الخاصة بحاملي الفيروس، ووفرت أيضًا التجهيزات الطبية الخاصة بالتمريض، مع تسديد مصاريف التحليلات البيولوجية والراديولوجية للمرضى.

وبحسب حميش، تمكّنت الجمعية من رفع وتيرة خدماتها وتطوير برنامجها في مجال التكفل النفسي والاجتماعي؛ إذ أصبحت تتواجد في 9 مراكز استشفائية بحلول 2014، بعد ما كانت خدماتها منحصرة في مركزين فقط، وبشأن التحاليل الخاصة بالسيدا، رفعت الجمعية قدرتها ما بين 2004 و2014، حيث كان عدد المراكز الثابتة للتحليل لا يتعدى 7 مراكز ومركز متنقل واحد، ليصبح اليوم عدد المراكز الثابتة 28 و5 مراكز متنقلة، واحدة من هذه الوحدات خاصة بمتعاطي المواد المخدِّرة، مع ضمان السرية والمجانية.

هذا وتنظَّم الحملة الوطنية لجمعية محاربة السيدا "سيداكيون المغرب"، باعتماد الجمعية على مواقع التواصل الاجتماعي، لاسيما "فيسبوك" كآلية تقنية لاستقطاب اهتمام الشباب.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أستاذ صدرية بجامعة القاهرة يكشف لـ" المغرب اليوم" أن…
وزير الصحة الفلسطينية يؤكد بقاء 10% من الأطفال في…
فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

أطباء يشرحون طرق انتقال فيروس هانتا عقب تصاعد المخاوف…