الرئيسية » مقابلات
الدكتور مدحت عبد الهادي

القاهرة - شيماء مكاوي

كَشَف استشاريّ العلاقات الأسرية الدكتور مدحت عبد الهادي لـ "المغرب اليوم" أنه من الضروري أن يُعبِّر الأب والأم عن حبهما لابنهما بالكلمات أولاً، ثم الأفعال، فالكلمات أهم بكثير من تقديم أي هدية، مشيرًا إلى أن "الكثير من الآباء يهتمون بالملبس والمأكل للطفل، وينسَون تمامًا أن يقولوا له "أنا أحبك"، وفي كثير من الأحيان يُعبِّر الآباء والأمّهات عن الحب بالهدايا، ولكن كل هذه الوسائل ليست كافية لإثبات الحبِّ لأطفالنا، وتكون في بعض الحالات خاطئة مثل الإسراف في الهدايا، وخصوصًا إذا كانت من دون سبب، وكثير من المشاكل السلوكية كفرط الحركة والعنف والعناد في الأطفال يكون من أسبابها الحرمان العاطفيّ وعدم شعور الطفل بحبّ والديه له.
وأوضح الدكتور عبد الهادي "هناك بعض الإرشادات الأساسية كي تعبر عن حبك لأبنائك، لأن إظهار الحب يُعتبر الدعامة الأولية للشخصية المتوازنة، وتحافظ على الصحة النفسية للطفل، وتعالج المشاكل السلوكية، ومن ضمن هذه الإرشادات أن يكون هناك ساعة للحوار مع الطفل، فاحرص على مخاطبة ابنك وأنتما في جلسة معتدلة وفي مستوى واحد، فتصله المعلومة بهدوء ووعي منه، وابتعد عن الجلسة الفوقية التي تكون أنت فيها في مستوى أعلى من ابنك، لأن ذلك يُشعره بالقلق، ولا تجلس جلسة تحتية فيشعر أنه أعلى منك فلا يتجاوب معك".
ولَفَت إلى أنه "يجب أن تكون كلماتك واضحة، ويتخللها كلمات رقيقة "كأنا أحبك" حتى يتقبل ابنك إرشادك، واجعل شعور ابنك بأنه مُحتضَن منك، وقل له: أنا أريد لك الخير كله، فلستُ بعدوِّك، وابتعد عن التلويح باليد بطريقة عشوائية، لأن ذلك يشعره بالخوف منك".
وأشار إلى أن "الله سبحانه وتعالى منحنا أُذنين اثنتين ولسانًا واحدًا، فاستمع لابنك ولما يود قوله لك بمنتهى الاهتمام، فلا تستمع إليه وأنت تقرأ الجريدة أو تنظر الى التليفزيون".
وأعلن "لا بد من إشراك الابن في عملية الاختيار فامنحه هذه الحرية، ولكن يجب أن ترشده إلى الصواب وتراقبه عن بُعد، فالتجربة هي الطريق الصحيح للتعلم، وبناء الثقة في النفس".
وأوضح "يجب أيضًا الاتفاق مع الأبناء على العقوبة وعلى المكافأة لتدريبهم على القدرة على اتخاذ القرار".
واختتم "أخيرًا لا تُحرج طفلك أمام الناس، واتركة يلبس حسب رغبته، ولا تقاطعة وهو يتكلم واتركه بعض الوقت يفكر ولا تقطع حبل أفكاره فسكوت الابن قد يكون سببه محاولته لترتيب أفكاره، أو لارتباكه وخوفه، فالاهتمام بالطفل من مرحلة الطفولة المبكّرة هو المفتاح الأساسيّ للتكوين السليم".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيديو لنقل مومياوات بمترو مصر يثير جدلاً كبيرًا
خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
وزيرة الصحة الفلسطينية تؤكد أن الموت مصير المرضى بمشافي…
طبيب يحذر من أخطاء في التغذية تحفّز السرطان
باحث مصري يتوقع الوصول لعلاج للشيخوخة خلال 10 سنوات

اخر الاخبار

واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات
ياسمين عبد العزيز تثير الجدل بحديثها عن سوء الاختيار

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة