الرئيسية » مقابلات
الفنانة المغربية إلهام واعزيز

الدارالبيضاء - شيماء عبداللطيف

أكَّدت الفنانة المغربية، إلهام واعزيز، في حديث خاص إلى "المغرب اليوم"، أن "الوضع الفني في المغرب، يعيش أزمة كبيرة في مجال الإنتاج، حيث بات يحتل مرتبة الصدارة، وهو الأمر الذي يطرح نفسه بقوة على أوجه عدة، وله انعكاسات سلبية على مستوى الإبداع، بما يعني أن أزمة الإنتاج تنتج بالضرورة أزمة إبداع".
وكشفت الممثلة المغربية، واعزيز، أن "المسرح رغم ظروفه الصعبة وقلة إمكاناته المادية، إلا أنها تجد فيه متعة لا تضاهيها متعة"، مضيفة "يحز في النفس أن تجد المسرح يحتل مراتب متأخرة جدًّا، وغالبًا ما تكون هامشية ضمن أجندات الممثلين والفاعلين في القطاع أنفسهم، هذا بالإضافة إلى كونه مجال لا يعطيه المسؤولون حق قدره، وبالرغم من كل هذه الأمور أحب المسرح، واستمد منه القوة، واعتبره بمثابة شحنة "فيتامينية" تزيد مناعتي، وتمكنني من استنشاق الهواء مع الناس، داخل قاعة واحدة".
واعتبرت واعزيز، "الفنان أشبه بالشجرة التي تحتاج إلى الماء والهواء والشمس لتنضج ثمارًا، نافية أن "يكون هناك مجال للمقارنة بين الإنتاج الفني المغربي والعربي مع وجود  الفرق الكبير في نسبة الميزانيات التي ترصد لإنتاج الأعمال الفنية".
وتابعت، "مع وجود كل تلك الإمكانات الضخمة، وما يترتب عنها من توفير معدات هائلة وطاقات بشرية تسهر على كل صغيرة وكبيرة، وظروف اشتغال جيدة فلا يسعهم إلا أن يقدموا إنتاجًا جيدًا".
وعن تجربتها الفنية في الشرق، أوضحت إلهام، "التجربة أينما كانت تكون مفيدة، وبالطبع استفدت كثيرًا بالإطلاع على تجارب الآخرين وطرق عملهم، واشتغلت مع المخرج السوري، والأردني، والسعودي، والعراقي، وهذا التنوع في حد ذاته مكسب كبير بالنسبة لي، فاختلاف مدارس الإخراج جعلني ألم بأشياء كثيرة إلى جانب وقوفي أمام نجوم وأسماء ليست هينة في مجال التمثيل، مثل: أسمهان توفيق، ومحمد الجابر، ومحمد المنصور، وزهرة عرفات، وإبراهيم الزجالي، والدكتور راشد الشمراني، وفايز المالكي وعاكف نجم، وإبراهيم الحربي، والقائمة طويلة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محمد ممدوح يرفض لقب «تايسون السينما المصرية» ويتحدث عن…
لبلبة تتحدث عن وحدتها وتلجأ إلى الله عند الضيق
حسين فهمي يؤكد الفن الحقيقي لا يخشى الاقتراب من…
سلمي أبو ضيف تتحدث عن دورها في مسلسل عرض…
ماجد الكدواني يتحدث عن شخصيته بمسلسل كان ياما كان…

اخر الاخبار

حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…
المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…
لشكر يدعو إلى إعادة بناء الاتحاد الاشتراكي وتصدر المشهد…
انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

منة فضالي تتحدث عن السعادة وعدم انتظار الآخرين
عفاف شعيب تتحدث عن مسلسل الشهد والدموع في عيد…
مي عز الدين تتحدث عن زواجها وتكشف سبب عدم…
نادين لبكي تؤكد أن الأفكار السينمائية تولد من الهواجس…
يسرا في مراكش تتحدث عن أول زيارة للمغرب