الرئيسية » مقابلات
الفنانة سميرة عبدالعزيز

القاهرة - المغرب اليوم

قالت الفنانة سميرة عبدالعزيز، إن أولى القضايا التى تشغل عقلها بعد قرار تعيينها فى مجلس الشيوخ، هو قضية دعم الفن الجيد، ومحاربة الفن المسيئ، أشارت سميرة، إلى أن اللحظات والساعات التي مرت عليها منذ علمها بقرار التعيين كانت سريعة للغاية، ويخطر بخاطرها عدد كبير من الأفكار، والقضايا التي تريد مناقشتها.وأكدت على أنها على دراية جيدة بالأخبار والأحوال السياسية، ولكن يقتصر عملها في المجلس على الفن فقط، ولكن الفن اساس حياتها ولو طلب منها التحدث فيه ستستجيب على الفور، سميرة عبدالعزيز فنانة مصرية من مواليد 5 مايو عام 1935 بالإسكندرية، حصلت على درجة البكالوريوس من كلية التجارة، والدرجة العلمية ذاتها من معهد الفنون المسرحية، كما اشتركت في التمثيل بالعروض الجامعية، وحصلت على كأس التفوق من الرئيس جمال عبد الناصر عام 1975.

في العام ذاته وبالتحديد في 14 يناير، بدأت الإذاعة المصرية في بث البرنامج اليومي "قال الفيلسوف" من تقديم سميرة عبد العزيز وسعد الغزاوي ومن إخراج إسلام فارس، تدور فكرته حول نقاش بين فتاة رقيقة وفيلسوف حكيم يعلمها الصفات الحميدة وخير الصفات، توفيق الحكيم عام 2011 ورفضت الرقيقة استبداله بآخر لاستكمال البرنامج، فاستمروا في إذاعة الحلقات القديمة ليصبح الأقدم في الإذاعات العربية.

شاركت في أواخر السبعينات في عدة أعمال تليفزيونية شهيرة سهلت في تعرف الجمهور عليها "متى تبتسم الدموع، أفواه وأرانب، طيور الصيف"، إضافة إلى مسلسلات تعد من أهم الأعمال في الدراما المصرية "بوابة الحلواني، أم كلثوم، ضمير أبلة حكمت، إمام الدعاة، أميرة في عابدين"، ولم تشغلها الدراما عن اختراق السينما فشاركت في أفلام "إعدام القاضي، القتل اللذيذ، بنتين في مصر، حليم، ميكانو" وغيرهم من الأعمال التي بلغت 200 عمل في الدراما والسينما.

تزوجت "عبد العزيز" من الكاتب الراحل محفوظ عبد الرحمن بعدما تعرفت عليه من خلال أعماله الفنية، وشاركت في أول عمل من كتاباته دون أن تراه لأنه كان في الكويت وقتها، وأرسل لها السيناريو لتقرأه، وبعدها عرض عليها دور صغير في مسلسل "محمد الفاتح" فاعتذرت للمخرج عنه الذي قال لها توجهي للكاتب لتكبير حجم الدور وهنا كان اللقاء الأول بين الزوجان، وعلى الرغم من رفض محفوظ عبد الرحمن تكبير الدور إلا أنها وافقت عليه حبًا في كتاباته.

قد يهمك أيضَا :

سميرة عبدالعزيز تؤكّد أن آسر ياسين الأقرب لدور "الإمبراطور"

سميرة عبد العزيز تكشف طريقتها للوقاية من فيروس كورونا المستجدّ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ريهام حجاج تتحدث عن شخصيتها في مسلسل "توابع"
غادة عبد الرازق تتحدث عن حقيقة خضوعها لعمليات تجميل
عمرو محمود ياسين يدافع عن ياسمين عبدالعزيز بعد أزمة…
مي فاروق تتحدث عن مأساتها في زيجتها الأولى وأكبر…
لقاء الخميسي تتحدث عن الطلاق والخيانة والجمهور يسأل

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

عمرو محمود ياسين يدافع عن ياسمين عبدالعزيز بعد أزمة…
مي فاروق تتحدث عن مأساتها في زيجتها الأولى وأكبر…
لقاء الخميسي تتحدث عن الطلاق والخيانة والجمهور يسأل
درة تتحدث عن دورها الصعب في «على كلاي»
سلاف فواخرجي تتحدث عن زيارتها للمتحف المصري الكبير