الرئيسية » مقابلات
الفنانة السورية رغدة

القاهرة ـ سهير محمد

أوضحت الفنانة السورية رغدة أنَّ موعد عرض مسرحيتها الجديدة التي تستعد إلى عرضها على مسرح ميامي وسط القاهرة والمأخوذة عن نص عالمي للكاتب العالمي بريخت, ويقوم بإعدادها وإخراجها للمسرح محمد عمر, سيتم عرضها في "يوم ليلة", مشيرةً إلى أنَّ البروفات تتم على قدم وساق وتستمر يوميًا حتى الفجر, وكشفت عن عودتها إلى المسرح بعد غياب عشر سنوات قائلة: "عبر مشواري الفني أحب أن أنتقى أعمالي, ولا يوجد عمل قدمته ولست مقتنعة به مائة في المائة, لذلك عندما عرض عليَّ المخرج محمد عمر نص مسرحية " الأم شجاعة" وجدته عمل من العيار الثقيل ليس لأنه نص عالمي قوى فقط ولكن أيضًا لأني وجدت أن المعالجة التي قدمت بها المسرحية هي إسقاط على الواقع الذى نعيشه الآن في الوطن العربي كله".

 وبينت أنَّ أحداثها تدور حول المتاجرة بالدين لتنفيذ أغراض أخرى هدفها تدمير الشعوب وأنها تجسد خلال الأحداث شخصية سيدة تستغل وقت الحرب التي تدور في بلدها لكى تتاجر بكل شيء, وأنَّ هذه النوعيات من البشر للأسف منتشرين في وطننا العربي بكثرة, موضحةً أن المشاهد سيجد واقعه مجسم من خلال هذا العمل, وأضافت: "نعمل ليل نهار حتى يخرج العمل بشكل لائق" لافتةً إلى أنها لا تذهب إلى البيت إلَّا في الساعات الأولى من فجر كل يوم حتى يوم الجمعة. 

وعن أسباب تأخر عرض "الأم شجاعة " قالت رغدة: "هذا عمل كبير ومن الطبيعي أن يأخذ وقته في التحضير لذلك استغرقنا في إعداده ما يقرب من عام", وتابعت, "متفائلة جدًا بالأعمال المسرحية التي تقدم الآن خاصة على مسرح الدولة والتي شهدت عودة نجوم كبار أمثال النجم يحيى الفخراني وأن هذا أعاد الروح من جديد للمسرح وأعاد جمهوره بعد ان جاء وقت هجره فيه واعتقد ان هذا مرتبط بوجود نصوص جيدة وميزانية قوية والتجربة اثبتت عندما نقدم فن جيد فان الجمهور سيقبل عليها وليس كما تقول مقولة "الجمهور عايز كده" وهذا أيضا يعتبر رسالة قوية سواءً للفنانين الذين هجروا المسرح او للمسئولين بأهمية عودة المسرح لسابق عهده".
 
وكشفت رغدة عن سبب  مشاركتها في مسلسل "جراب حوا" قائله : "دائما كنت ضد فكرة مشاركتي في المسلسلات ذات الحلقات المنفصلة واحب عندما اقدم على عمل درامي أن يكون 30 حلقة لكن المخرجة سارة وفيق اقنعتني بفكرة المسلسل فبرغم انني اقدم  حكاية من 3 حلقات فقط لكنى شعرت انها تعادل مسلسل كامل حلقاته 30 حلقة وهى ثلاثية بعنوان " وطن الاحزان " ارصد من خلالها ما يمر به بلادنا العربية من دمار على مدار السنوات الخمسة الماضية وانا مهتمة بهذه النوعية من الأعمال في الفترة الاخيرة وقد انتهيت من تصويره مؤخرا وستعرض على قناة النهار قريبًا". 

وعن مشاركتها في الموسم الرمضاني المقبل, أكَّدت رغدة على أنَّ إنشغالها بالتحضير إلى مسرحية "الأم شجاعة" و مسلسل "جراب حوا " جعلها تعتذر عن الأعمال المعروضة عليها, وقالت : "مستوى الدراما يتطور عام بعد عام وانا سعيدة لأن هناك مواسم درامية يتم فتحها بعيدا عن زحمة رمضان الذى ظلم الكثير من الأعمال الجيدة وهذه المواسم ستجعل عجلة الإنتاج تدور على مدار العام وتفتح بيوت ولا يقتصر الأمر على شهر واحد فقط".

و أكدت رغدة على أنها ليست نادمة على رأي سياسي قالته فيما يخص ما يحدث على أرض سورية عبر السنوات الماضية وخاصة أن ما قالت يتحقق على أرض الواقع يومًا بعد يوم, وبالرغم من أنها كادت أن تفقد حياتها أكثر من مرة بسبب آرائها إلَّا أنها ليست نادمة ومؤمنة جدًا بمبادئها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أحمد مجدي يؤكد أن فيلم بنات الباشا سيكون مفاجأة…
محمد صبحي يتحدث عن زوجته ومرضه والموت وأعماله وينتقد…
ليلى علوي تشيد بيسرا وبفيلم شكوى 713317 وتكشف تفاصيل…
حسين فهمي يؤكد أن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي قادر…
عمرو عبد الجليل يتحدث عن أهم ما يلفته في…

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

يسرا ترحب بضيوف مصر في افتتاح المتحف المصري الكبير
نجوى فؤاد تواجه كسورًا وانزلاق غضروفي وجراحات دقيقة لإنقاذ…
منة شلبي تتحدث عن رحلتها الفنية وقوة الإرث العائلي…
إيناس الدغيدي تكشف تفاصيل زواجها المفاجئ من رجل الأعمال…