الرئيسية » حوارات وتقارير
المؤرخ المعطي مونجيب

الرباط - محمد عبيد

أكد المؤرخ المغربي، رئيس لجنة "الحرية الآن" المعنية بحماية حرية الصحافة والتعبير، المعطي مونجيب، في حديث لـ"المغرب المغرب"، "وجود عصابة داخل الدولة، للنيل من الصحافيين المزعجين لمصالحها"، موضحًا أنه حان الوقت لنطوي في المغرب مثل هذه المضايقات"، معتبرا ما قال عنه "التنميط في توحيد الآراء ومواقف الصحافيين، لا يخدم البلد وصورتها أمام المنظمات الدولية الأممية وغير الحكومية".
وأشار بونجيب، إلى أن المعنيين بالدفاع عن حرية الصحافة والتعبير، سواء من خارج المغرب أو داخله، وسواء كانوا منظمات دولية حكومية أو منظمات أممية، وجب أن يضاعفوا من نضالهم، حتى يتم تكريس حرية الصحافة والتعبير، ولحشد الجهود الوطنية والدولية، للدفاع عن حرية الصحافة والصحافيين وعن سلامتهم في المغرب أو غير المغرب.
ولا يجد مونجيب من وسيلة ناجعة، للدفاع وحماية الصحافيين وحقوقهم، في المغرب، سوى مضاعفة جهود المنظمات الوطنية والدولية، سواء الأممية أو غير الحكومية.
وتعليقا على ما أثير بشأن قانون الصحافة المرتقب صدوره، قريبا، في البرلمان، أوضح بونجيب، أن الأصداء التي تثار حوله، توحي بأن "لن يكون متقدما ولن يحمي حرية الصحافيين وحرية المواطنين في التعبير عن آرائهم وفي الوصول إلى المعلومة".
وعن تطور أوضاع الصحافة في المغرب، أفاد المتحدث، أن المغرب، "منذ حوالي ست سنوات، عرف المجال الصحافي المغربي، تطورا وانتشارا للصحف الإلكترونية، وأضحت لها شعبية كبيرة، إذ أن قراء صحيفة إلكترونية مغربية واحدة، يزيد بكثير عن عدد قراء جميع الصحف الورقية المغربية".
وبشأن موضوع متابعة الصحافي المغربي، علي أنوزلا، يعلق بونجيب، أن التهم التي وجهت للصحافي، علي أنوزلا، "لا علاقة، لها بعمله الصحافي، وما هو إلا انتقام من جرأته في انتقاد النظام، كما أنه دليل على أن بعض الأجهزة داخل الدولة، والتي لها رأي مخالف عن حرية الصحافة وحرية التعبير إذا ما قارناها بقوى أخرى، فإنها لديها قلق كبير من انتشار الصحف والإعلام الإلكتروني".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لطيفة أخرباش تؤكد أن حضور المرأة المغربية في النشرات…
الإعلامي المغربي رضوان الرمضاني يكشف حقيقة الإعتداء عليه بالضرب
إيناس جوهر تروي قصة "الكوبليه المحذوف" لـ عبد الحليم…
كارلا حداد تؤكد أنها سعيدة بفترة الحجر وتحدّياتها
هيكل: الرئيس السيسي أخبرني أنه لا ينام إلا ساعتين…

اخر الاخبار

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة