الرئيسية » حوارات وتقارير
الكاتب الصحافي يسري الفخراني

القاهرة - أشرف شرف

فوجئ الكاتب الصحافي يسري الفخراني منذ أيام عدة بتنويه عن مقال سيكتبه الكاتب الصحافي مجدي الجلاد يحمل اسم "صناعة الأمل" على غرار سلسلة مقالاته التي كتبها في الجريدة نفسها وتحمل الاسم ذاته لذا طلب من القائمين على تحرير الجريدة التحقيق في هذا الأمر.

واتصل الفخراني برئيس التحرير محمد صالح لإيضاح الأمر ووعده بالتحقيق لكن دون جدوى، لذا علق كتابة مقاله في  الجريدة، وكتب ذلك على صفحته الخاصة في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، موضحًا الحقيقة كاملة: "هذا ما حدث خلال الأيام الماضية بين الفخراني وإدارة المصري".

وأفاد الصحافي يسري الفخراني في حوار مع "المغرب اليوم"، حول الموضوع: "في بادئ الأمر الموضوع ليس قصة سرقة مقال لكن سرقة فكرة مشروع قضيت فيها حوالي أربعة أعوام أو أكثر وعملت دراسات فيها وأبحاث كما قدمت  سلسلة مقالات تحمل الاسم نفسه في الجريدة ذاتها كان آخرها في أكتوبر الماضي، واندهشت أن أحدًا لم يعلق هناك على أن هذا المقال الذي كتبه مجدي الجلاد مأخوذ من مقالاتي".

وأضاف: "الغريب في الأمر حالة الصمت التي التزمها رئيس التحرير حينما طلبت منه التحقيق في الأمر، وكما قلت الموضوع الأهم من ذلك هو أن هذه الفكرة مشروع قائم بذاته وتحدثت فيه خلال برامج ولقاءات صحافية منذ عام 2011 فور الثورة مباشرة، وكان أول ظهور لي بخصوصه في قناة إم بي سي مصر".

 وأردف: "لو أن القصة سرقة مقال كنت تقبلت الأمر بصدر رحب لأنها لم تكن السابقة الأولى، لكن الأمر متعلق بجهد أربعة أعوام".

وتابع يسري: "لا أملك أية وسيلة إعلامية سوى صفحتي الرسمية على فيسبوك وفيها 25 ألف شخص لذلك أعلنت رأيي وموقفي تجاه الجريدة من خلالها".

واسترسل: "لا توجد أية خصومة شخصية بيني وبين الجلاد لكننا زملاء بالأساس ولم أتصل به فور نشر مقاله لكن اتصلت بالجريدة نفسها التي نشرت لي سلسلة مقالات تحمل الاسم نفسه وأنا صاحب الفكرة وتغاضت عن ذلك من أجل نشر مقال لمجدي الجلاد مشابه لمقالاتي، على الرغم من أن تلك المنطقة لم يكتب فيها مجدي من قبل أو عن فكرة إعطاء الأمل للناس أو صناعته كما كنت أكتب".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لطيفة أخرباش تؤكد أن حضور المرأة المغربية في النشرات…
الإعلامي المغربي رضوان الرمضاني يكشف حقيقة الإعتداء عليه بالضرب
إيناس جوهر تروي قصة "الكوبليه المحذوف" لـ عبد الحليم…
كارلا حداد تؤكد أنها سعيدة بفترة الحجر وتحدّياتها
هيكل: الرئيس السيسي أخبرني أنه لا ينام إلا ساعتين…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة