الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير النقل المغربي محمد نجيب بوليف

الرباط- علي عبداللطيف

كشف وزير النقل المغربي محمد نجيب بوليف الكثير من مشاكل قطاع النقل، وأنَّ أبرزها تتمثل في توافر قطاع النقل على الكثير من "الفاعلين النقابيين والهيئات السياسية، وكل هيئة أو نقابة تحاول أنَّ تحقق أهدافها".

وأشار بوليف، خلال مقابلة مع "المغرب اليوم"، إلى أنه عند محاولة كل هيئة سياسية أو نقابية تطبيق برنامجها السياسي أو النقابي يتم عرقلة العمل ويتأخر الإصلاح، وقطاع النقل فيه الكثير من الفاعلين ويعرف الكثير من تجليات الريع والفوضى.

وأقرّ الوزير بأنَّ الإشكال الكبير الذي يعاني منه شخصيًا كوزير على تدبير قطاع النقل في المغرب هو أنه "لما يأتي لتنظيم قطاع النقل وإصلاحه من مختلف أنواع الفساد تجد لوبيات تعارض كل تلك الإصلاحات"، مضيفًا: "هناك من يعجبه وجود اللوبيات في القطاع وينتفع من استمرارهم".

وشدد الوزير على أنَّ هدفه في قطاع النقل المغربي هو "تفكيك اللوبيات لكي نتقدم"، بحسب وصفه.

ولفت إلى أنَّ قطاع النقل قبل هذه الحكومة "لم يكن منظمًا بالقانون%"، مبينًا أنَّ هدفه على رأس هذه الوزارة هو "خلق نوع من الانسجام والتوافق حول طرق إصلاح قطاع النقل في المغرب مع المهنيين من خلال إجراء حوارات والتوصل إلى توافقات واتفاقات ترضي الجميع".

وكشف أنَّ وزارته أعدت مرسومًا لإصلاح قطاع النقل يوجد الآن لدى الأمانة العامة للحكومة، مشيرًا إلى أنَّ المرسوم يعتبر امتدادًا لظهير العام 1963 الذي يعتبر أول نص قانوني جاء لتنظيم قطاع النقل في المغرب.

وجوابًا على سؤال بشأن ما إذا كان هذا المرسوم من خلال الإجراءات التي جاء بها سينهي الريع في قطاع النقل، ذكر وزير النقل إنَّ الأهداف الرئيسية لوزارته هو أنَّ يصبح قطاع النقل مهنيًا 100%، وشدَّد على أنه بمقتضى النص القانوني الجديد "لن يتم السماح لغير المهنيين باستغلال رخص النقل".

وبيّن الوزير أنَّ "أي رخصة جديدة للنقل ستكون خاضعة لدفتر التحملات الذي يحدد شروط ومعايير الاستفادة من رخص النقل، كما سيكون خاضعًا لطلب العروض الذي يتيح الشفافية وتكافؤ فرص الاستفادة من رخص النقل لكل من يرغب في ذلك".

وأضاف أنَّ المأذونيات (رخص النقل) الجاري استغلالها حاليًا ستتم وفق شروط الاستعمال وستخضع هي الأخرى لضوابط دفاتر التحملات التي وضعتها الوزارة، مضيفًا: "استغلال رخص النقل لن يبقى عشوائيًا".

وتوعد الوزير بكل من لم يخضع لدفاتر التحولات مؤكدًا أنه "من لم يخضع لشروط دفاتر التحملات ستسحب منه رخصة النقل التي يستفيد منها".

وكشف ذات الوزير أنَّ السنتين الأخيرتين لم يتم خلالهما تسليم ولو رخصة واحدة تتعلق بالنقل، وهذا الكلام ردًا ما يثار من كون مأذونيات (رخص) النقل لا تزال تسلم من حين لآخر بطرق غير قانونية، مشدِّدًا على أنه "خلال العامين الأخيرين لم تقدم أيّة جهة كيفما كانت على منح رخص للنقل".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن المجلس لا يتدخل في…
رئيس البنك الدولي من دافوس يحذر من تحديات هيكلية…
رئيس دافوس يؤكد أن العالم يواجه تحولاً غير مسبوق
وزير الاستثمار السعودي يؤكد أن العالم بحاجة إلى استثمارات…
رئيس جي بي مورغان يحذر من أن التدخل السياسي…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…
مدحت العدل يكشف تفاصيل أعماله المسرحية الجديدة مع شريهان
حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

حموني يطالب الحكومة المغربية بتسقيف أسعار المحروقات وضبط السوق…
البحرية الأميركية غير جاهزة حالياً لمرافقة ناقلات النفط عبر…
نادية فتاح العلوي تؤكد استمرار جاذبية المغرب للمستثمرين رغم…