الرئيسية » حوارات وتقارير
عبد العالي بنعمور

الدار البيضاء - ناديا أحمد

صرَّح رئيس مجلس المنافسة عبد العالي بنعمور، بأنَّ المغرب الذي ينهج بشكل واضح خيار اقتصاد السوق قرر إصلاح إطار المنافسة بهدف تقنين سوقه الداخلي ودفع المقاولات لتصبح أكثر إنتاجية وأكثر ابتكارًا.

واعتبر بنعمور في حديث مع "المغرب اليوم"، أنَّ القانون الجديد المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة "يشكل قطيعة مع الماضي، بالنظر إلى كون الدولة شهدت تحولًا من الدولة الراعية إلى الدولة المقننة".

وأوضح أنَّ القانون رقم 12- 104 الذي ينسخ القانون رقم 99-06 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، يسعى إلى تصحيح التجاوزات التي سجلتها الإدارة وبالتالي تأكيد التزامات المغرب إزاء المنظمات الدولية وشركائه التجاريين.

وأكد في ما يتعلق بالقانون رقم 13-20 المتعلق بمجلس المنافسة، أن "استقلالية هذه الهيئة، أكد عليها الفصل 166 من الدستور وتجسدت من خلال تشكيلة أعضائه المختارين واستقلاليته المالية".

وشرح بنعمور المشاكل المتعلقة بالمجلس، بخاصة مسألة التعسف في استعمال موقع الهيمنة، بالإضافة إلى التجاوزات الناجمة عن التركيز، مشيرًا إلى أنَّ المادة السادسة من القانون المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة "تحظر الأعمال المدبرة أو الاتفاقات أو التحالفات الصريحة أو الضمنية كيفما كان شكلها وأيا كان سببها، عندما يكون الغرض منها أو يمكن أن تترتب عليها عرقلة المنافسة أو الحد منها أو تحريف سيرها في سوق ما".

وأضاف: "لاسيما عندما تهدف إلى الحد من دخول السوق أو من الممارسة الحرة للمنافسة من لدن منشآت أخرى، وعرقلة تكوين الأسعار عن طريق الآليات الحرة للسوق بافتعال ارتفاعها أو انخفاضها، وحصر أو مراقبة الإنتاج أو المنافذ أو الاستثمارات أو التقدم التقني، وتقسيم الأسواق أو مصادر التموين".

وأوضح أنَّ المادة الثامنة تشير إلى أنَّ عددا من الممارسات لا تخضع لهذا الحظر، وتهم على الخصوص تلك التي يمكن للقائمين بها أن يثبتوا أنها تساهم في التقدم الاقتصادي وأن مساهماتها كافية لتعويض قيود المنافسة، بما في ذلك الحفاظ على مناصب الشغل، انسجاما مع فكر مدرسة شيكاغو.

  كما أبرز بنعمور أنَّ المنافسة تعد مسألة تهم النظام العام، لكونها تدمج الأمن والعدل والنظام العام الاقتصادي، ومن ثم فإنَّ السلطات العمومية تضطلع بمهمة التقنين وحماية المستهلكين والحقوق غير المادية من خلال تقنين ومراقبة السوق ووضع قوانين الشفافية والتعاون الدولي في المجال.

وأشاد رئيس مجلس المنافسة في ختام حديثه، بإصلاح الإطار القانوني للمنافسة والصلاحيات الجديدة لمجلس المنافسة، مؤكدًا أن سياق المنافسة يدفع الشركات لتطوير الإنتاج والابتكار وتحسين الهوامش وخفض الأسعار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستثمارات الأجنبية كلمة السر لتحقيق مستهدفات النمو في مصر
لاغارد تحذر من تهديد تأخر أوروبا في الاستثمار في…
يونس معمر يحذر من خسائر بمليارات الدراهم في صفقات…
أبو المعاطي يشيد بريادة مكتب الفوسفاط المغربي ويؤكد أن…
حنان القاعي تؤكد أن الشباب العربي يكتب فصول الصعود…

اخر الاخبار

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الاستثمار السعودي يؤكد أن العالم بحاجة إلى استثمارات…
رئيس جي بي مورغان يحذر من أن التدخل السياسي…
الاستثمارات الأجنبية كلمة السر لتحقيق مستهدفات النمو في مصر