الرئيسية » حوارات وتقارير
سون تشي زهونغ

الدار البيضاء - ناديا أحمد

أكد سفير الصين لدى الرباط سون تشي زهونغ، أنَّ المغرب يعتبر خامس قوة اقتصادية في أفريقيا وأضحى قاطرة حقيقية لتنمية بلدان القارة السمراء.

وأوضح زهونغ في مقابلة مع "المغرب اليوم" على هامش افتتاح مكتب تمثيلي للبنك الصيني للاستيراد والتصدير لمنطقة شمال غرب أفريقيا في الرباط، أنَّ المملكة جندت كل دبلوماسيتها وتعاونها من أجل تنمية البلدان الأفريقية، تحت قيادة الملك محمد السادس.

وأضاف أنَّ المغرب، وبفضل الرؤية السديدة للعاهل المغربي، اعتمد التغييرات الهيكلية الضرورية، حيث طبق سلسلة من الإصلاحات الاجتماعية والمخططات التنموية الموجهة لكل القطاعات الاقتصادية من أجل ضمان رفاهية المغاربة.

وأشار إلى أنَّ رؤية الملك محمد السادس جعلت من المغرب قوة صاعدة في أفريقيا ومكنته من الإقلاع النهائي للمملكة على المستويات الاقتصادية والاجتماعية، وهي حقيقة معترف بها دوليا.

وشدَّد على أنَّ أمن المغرب وبنياته التحتية وأمنه على المستوى القانوني من العناصر الأساسية التي تجذب المستثمرين من جميع أنحاء العالم، مذكرًا بالاتفاق الذي وقع بين المغرب و"بي.إس.أ بيجو سيتروين" لإنشاء مجمع صناعي لهذه المجموعة الفرنسية في القنيطرة.

وبيَّن زهونغ أن هذه الطفرة الصناعية تفسر بالمزايا العديدة التي يقدمها المغرب، لاسيما استقراره المؤسساتي والسياسي والماكرو- اقتصادي وانفتاحه على الخارج من خلال اتفاقيات التجارة الحرة المبرمة مع عدد من البلدان، وكذا الإصلاحات التي تم القيام بها لتحسين مناخ الأعمال في البلاد.

واستشهد السفير الصيني برئيس مجلس الإدارة لمجموعة "بي إس إي بيجو سيتروين" كارلوس أنتونيس تافاريس، الذي أكد أنَّ اختيار المغرب لإنشاء مصنع للإنتاج تابع للمجموعة "ليس بالصدفة"، مشيرًا إلى أن المملكة تتوفر على الكثير من المؤهلات السياسية والسوسيو- اقتصادية والتجارية والجغرافية التي تحكمت في هذا الاختيار.

ونوَّه بأنَّ حجم الصادرات الصينية للمغرب سجل خلال سنة 2014 نموًا ملحوظًا وارتفع بنسبة 11 في المائة مقارنة مع سنة 2013، مشيرًا إلى أنّ أهم صادرات المغرب من السوق الصينية تتكون من الشاي والسيارات والمعدات الالكترونية المنزلية والأنسجة والألبسة والمواد الكهربائية وقطاع الغيار والمواد المعدنية، فيما يصدر إليها بالخصوص الفوسفات ومشتقاته والأسمدة والحامض الفسفوري والأسماك والزيت المشتق من البترول.

وتشكل واردات المغرب من الصين نحو 7 في المائة من إجمالي وارداته من بلدان آسيا ونمت هذه المبادلات بنسبة 3.5 في المائة مقارنة مع السنة الماضية.  

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعدي يؤكد أن معاملات الصناعة التقليدية في المغرب بلغت…
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن المجلس لا يتدخل في…
رئيس البنك الدولي من دافوس يحذر من تحديات هيكلية…
رئيس دافوس يؤكد أن العالم يواجه تحولاً غير مسبوق
وزير الاستثمار السعودي يؤكد أن العالم بحاجة إلى استثمارات…

اخر الاخبار

ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

هلال يؤكد تقدم المغرب في مجال الرقمنة ويبرز التعددية…
حموني يطالب الحكومة المغربية بتسقيف أسعار المحروقات وضبط السوق…
البحرية الأميركية غير جاهزة حالياً لمرافقة ناقلات النفط عبر…