الرئيسية » حوارات وتقارير
المحلل الاقتصادي نصر عبدالكريم

رام الله- زينب حمارشة

ارتفع سعر صرف الدولار الأميركي،  خلال الأيام القليلة الماضية، بشكل ملحوظ، مسجلًا ارتفاعًا جديدًا، السبت الماضي، بوصوله حاجز الـ4 شيكل، ليكون هذا السعر الأول الذي يصل إليه الدولار، بعد الأزمة المالية والاقتصادية التي عصفت بأميركا العام 2007-2008.

واعتبر المحللون الاقتصاديون أنَّ "قفز سعر صرف الدولار إلى أعلى مستوياته، هو مؤشر واضح على تحسن الاقتصاد الأميركي، في توجه قد يفرض على الاحتياط الفيدرالي (المصرف المركزي) رفع سعر الفائدة، وسط توقعات خبراء استمرار الخط التصاعدي".

وصرَّح المحلل الاقتصادي نصر عبدالكريم إلى "المغرب اليوم"، بأنَّ "قرار البنك المركزي الأوروبي بضخ 50 مليار يورو شهريًا حتى نهاية العام 2016، لتحسين الوضع الاقتصادي في دول الاتحاد الأوروبي يلعب دورًا في ارتفاع الدولار".

وأشار عبدالكريم إلى "قرار سلطة النقد السويسرية بفك ارتباط عملتها "الفرنك" باليورو، ما أدى إلى التأثير على سعر صرف اليورو مقابل الدولار".

ويرى الخبراء أنَّ "اقتصاد إسرائيل بدأ يظهر في الآونة الأخيرة ضعيفًا ويواجه ركودًا متزايدًا، لاسيما في أعقاب التوتر الأخير الذي وقع بعد اغتيال قادة من "حزب الله" وجنرال إيراني في سورية".

ويتوقع الخبراء أنَّ "سعر الدولار يراوح مكانه على الأقل إلى ما بعد منتصف العام الجاري"، وأنَّ "هناك عدة عوامل تقف وراء هذا الارتفاع المتوقع لسعر الدولار".

وتتمثل أبرز إيجابيات ارتفاع قيمة الدولار، في جذب الاستثمارات وتدني أسعار المنتجات المستوردة، والحفاظ على معدلات التضخم ما يساعد الاحتياط الفيدرالي في الحفاظ على أسعار الفائدة عن معدلات متدنية، إنَّ اقتضت الضرورة لتحفيز الاقتصاد.

وعلى الصعيد السلبي، فإنَّه يفقد المنتجات الأميركية جاذبية المنافسة نظرًا لغلاء أسعارها ما يضر القطاع الصناعي المحلي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس البنك الدولي من دافوس يحذر من تحديات هيكلية…
رئيس دافوس يؤكد أن العالم يواجه تحولاً غير مسبوق
وزير الاستثمار السعودي يؤكد أن العالم بحاجة إلى استثمارات…
رئيس جي بي مورغان يحذر من أن التدخل السياسي…
الاستثمارات الأجنبية كلمة السر لتحقيق مستهدفات النمو في مصر

اخر الاخبار

مباحثات مغربية مكسيكية بإسطنبول لتعزيز التعاون البرلماني وتطوير الشراكة…
حزب الاستقلال المغربي يُشيد ببرامج تنموية بـ210 مليار درهم…
أخنوش يكشف حصيلة الحوار الاجتماعي زيادات في الأجور وتحسينات…
وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

نادية فتاح العلوي تؤكد استمرار جاذبية المغرب للمستثمرين رغم…
السعدي يؤكد أن معاملات الصناعة التقليدية في المغرب بلغت…