الرئيسية » قضايا ساخنة
جون كيري لدى مغادرته كولومبو الى كينيا

نيروبي – المغرب اليوم

توجه وزير الخارجية الأميركي جون كيري، اليوم الأحد إلى نيروبي، قبل شهور من الزيارة التي سيقوم بها الرئيس الأميركي باراك أوباما إلى كينيا لإعادة تنشيط العلاقات بين البلدين، وبخاصة على صعيد مكافحة التطرف.

وكانت هذه الزيارات لكبار المسؤولين الأميركيين غير واردة منذ فترة طويلة، بسبب الاتهام الذي كان موجّهًا إلى الرئيس الكيني أوهورو كينياتا أمام المحكمة الجنائية الدولية، علمًا أن آخر من زار كينيا من المسؤولين الأميركيين كانت وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون وذلك في آب /أغسطس 2012.

وأسقطت المدعية العامة لـ "المحكمة الجنائية الدولية" أخيرًا هذه الملاحقات بتهم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية والدور المفترض للرئيس الكيني في أعمال العنف التي تلت الانتخابات في كينيا أواخر عام 2007 ومطلع عام 2008، لعدم توفّر الدليل.

وقال دبلوماسي أميركي للصحافيين الذين يرافقون جون كيري: "لدينا علاقة طويلة مع كينيا منذ أكثر من 50 عامًا وصلات اقتصادية وثقافية لم تنقطع أبدًا"، مضيفًا أن الزيارة تهدف إلى "تعزيز وتعميق العلاقة التي نقيمها مع كينيا وللتحضير أيضًا لزيارة الرئيس أوباما في نهاية تموز /يوليو المقبل".

وسيبقى كيري الذي وصل إلى كينيا آتيًا من سريلانكا حتى الثلاثاء ويلتقي الرئيس كينياتا.

ويضاف إلى العلاقات الإقتصادية، سيناقش كيري مع المسؤولين الكينيين موضوع التصدي لمتمردي "حركة الشباب الإسلامية" في الصومال.

وأكد الدبلوماسي الأميركي أن "الكينيين يقومون بكل ما في وسعهم. لمكافحة الإرهاب فهي مسألة صعبة وخصوصًا في المنطقة. ووقعت في كينيا اعتداءات كثيرة، وأثبت اعتداء غاريسا حجم الضرر الذي تلحقه حركة الشباب بالمدنيين الأبرياء".

وتابع: "نجري مباحثات لنرى كيف يمكننا تقديم دعم إضافي لجهود كينيا في محاربة حركة الشباب".

وعلى الرغم من تخلي "المحكمة الجنائية الدولية" عن ملاحقة الرئيس الكيني، سيناقش جون كيري أيضًا مسألة حقوق الإنسان مع المسؤولين الكينيين.
وأكد المسؤول في وزارة الخارجية الأميركية "نُعرب باستمرار عن قلقنا على صعيد حقوق الإنسان والديموقراطية".

يذكر أن  148 شخصًا لقوا حتفهم منهم 142 طالبًا مطلع نيسان/أبريل الماضي في الهجوم الانتحاري على جامعة "غاريسا" في شمال شرق كينيا، الذي أعلنت "حركة الشباب الإسلامية" مسؤوليتها عنه.

واتهمت الصحافة، السلطات بأنها عجزت عن منع وقوع المجزرة على الرغم من معلومات تحدثت عن تهديد بشن هجوم وشيك، وبأنها لم تتخذ التدابير الملائمة لحماية الجامعة.

 وأقرت وزارة الداخلية الكينية بأنها تجاهلت التحذيرات، وتم توقيف تسعة مسؤولين في الأجهزة الأمنية في الجامعة عن ممارسة مهامهم ووُجّهت إليهم تهمة الإهمال الجنائي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"سنتكوم" تعلن حصيلة اليوم الأول من حصار الموانئ الإيرانية
ترامب يؤكد لن نسمح لإيران بابتزاز العالم من خلال…
الاتحاد الأوروبي يرحب بالمفاوضات المباشرة بين إسرائيل ولبنان ويدعو…
ترامب يهاجم إيران ويصف سلوكها في مضيق هرمز بـ"المخزي"…
3 منظمات تحذر من خطورة الاعتداءات الإسرائيلية على المسجد…

اخر الاخبار

المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…
المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…
رشيد الطالبي العلمي يدافع عن حصيلة الحكومة المغربية ويؤكد…
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 60 من "الوعد…
عراقجي يقول إن آخر تواصل له مع ويتكوف كان…
استشهاد 5 لبنانيين في غارات إسرائيلية بقضاء صور
البيت الأبيض يعلن أن الاستخبارات الأميركية تتابع مجتبى خامنئي
4 نماذج ذكاء اصطناعي تتوقع موعد الضربة الأميركية على…