الرئيسية » قضايا ساخنة
الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز

نواكشوط - المغرب اليوم

واصلت المعارضة الموريتانية أمس الجمعة، تصعيد حركتها الاحتجاجية المناهضة للتعديلات الدستورية التي تقدم بها الرئيس محمد ولد عبد العزيز، والتي تهدف وفقها إلى إبقائه في السلطة، إذ قال رئيس حزب تكتل القوى الديموقراطية أحمد ولد داداه، إن "النظام يقود موريتانيا إلى مستقبل مجهول وقد يكون خطير جداً".

ولفت ولد داداه خلال مؤتمر صحافي عقده في العاصمة نواكشوط أمس، إلى أن التعديلات الدستورية المقدمة من الحكومة يُراد منها العمل لبقاء الرئيس الحالي في السلطة. وأضاف أنه يجب على الأحزاب أن تعبّر عن إحساس الشعب وعن الظلم الممارس وتندد به وتقدم البديل عن الوضع الراهن.

 واعتبر أن السلطة الحالية تمارس الهروب إلى الأمام، وتقود البلد نحو مخاطر حقيقة، مضيفاً أن الأوضاع في موريتانيا تزداد تعقيداً بشكل متواصل. وأشار إلى أن الجماهير يجب أن تتحرك لرفض الممارسات غير الديموقراطية والخطرة على استقرار البلد ومستقبله.

كذلك اعتبر رئيس حزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية "تواصل"، الرئيس الدوري لمنتدى أحزاب المعارضة، محمد جميل ولد منصور أن الاستفتاء الدستوري الذي تحضر له السلطات، سقط سياسياً. ولفت ولد منصور خلال مؤتمر صحافي إلى أن ما سماه عزوف المواطنين ورفضهم هــذه التعديــلات بـدت واضـحة في الحضور الضعيف للمهرجانات التي نظمها الرئيـس فـي عدد من ولايات. وفي تعليقه على قمع الشرطة لمسيرات رافضي تعديلات الدستور، أشار ولد منصور إلى أن أحزاب المعارضة تحترم القانون والإجراءات وتعلم ضوابط هذا النوع من النشاطات وتقدم الإشعارات في الأوقات المناسبة لكنها لن تقبل التعسف في استخدام السلطة العامة، كما لن تقبل حرمان الناس من حق التظاهر السلمي الذي تكفله قوانين البلد.  وأكد أن المعارضة مستمرة في مسيراتها المبرمجة رفضاً للتعديلات الدستورية، سواء تم الترخيص لها أو لم يتم ذلك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محطة زابوروجيه النووية تؤكد عدم وجود أضرار جوهرية بعد…
إسرائيليون يقتحمون الأراضي السورية ويطالبون بإقامة مستوطنات
الخارجية الأميركية تعلن إتمام عملية إخلاء طارئة لمواطنيها من…
الاتحاد الأوروبي يطالب ليبيا بتوضيحات بعد اتهام خفر السواحل…
أزمة سياسية في بريطانيا بعد استقالة وزيرتين في حكومة…

اخر الاخبار

واشنطن تدين دعوة حزب الله لإسقاط الحكومة اللبنانية
الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد لن نسمح لإيران بابتزاز العالم من خلال…
الاتحاد الأوروبي يرحب بالمفاوضات المباشرة بين إسرائيل ولبنان ويدعو…
ترامب يهاجم إيران ويصف سلوكها في مضيق هرمز بـ"المخزي"…
3 منظمات تحذر من خطورة الاعتداءات الإسرائيلية على المسجد…
إصابة أكثر من 370 عسكريًا أميركيًا خلال العمليات ضد…