الرئيسية » قضايا ساخنة
وزير خارجية الجزائر عبد القادر مساهل

الرباط - المغرب اليوم

خرج وزير خارجية الجزائر بتصريحات هاجم من خلالها المغرب و اعتبره بلد حشيش وتبييض أموال و "لا شيء"، وخلقت التصريحات سجالا كبيرا وصلت حد استدعاء القائم بأعمال السفارة الجزائرية بالرباط للاحتجاج. 

 ولأن المغرب كان و ما يزال و سيظل نموذجا يحتذى به للجارة الشرقية و لغيرها، خرج ملك البلاد بجواب قاس لوزير خارجية الجزائر امساهل وللنظام العسكري الحاكم بقصر المرادية، حيث كان الرد من خلال درس جديد جعل تلك الشرذمة التي تكن عداء و حقدا دفينا للمغرب والمغاربة يفتحون أفواههم، ويعجزون عن استيعاب الكم الكبير من الدروس والضربات الذكية التي يتلقونها كل يوم من جارهم الغربي. 

والدرس كان قاسيا من ملك المغرب لحكام الجزائر، حيث أصدر بلاغا أعفى من خلاله تسع وزراء وعددا من كبار المسؤولين الساميين في البلاد، الذين تبث بناء على تقارير المجلس الأعلى للحسابات تورطهم في اختلالات مشروع الحسيمة منارة المتوسط. 

 وهذا الإعفاء لوزراء و مسؤولين بارزين هو بمثابة درس لحكام الجزائر، درس مفاده أن المغرب دولة تستحق فعلا أن يحتذى بها لا كتلك التي تبخرت فيها ألف مليار في عشر سنوات دون أن تنعكس إيجابا على بنية و اقتصاد البلاد. 

 وإعفاء الوزراء والمسؤولين المغاربة هو درس لحكام الجزائر الذين شاخوا فوق تلك الكراسي، حتى أصبحت الرائحة النتنة تزكم الأنوف من فرط العجز الذي أصاب أجسادهم و مخيلاتهم وأفكارهم و ربما أشياء أخرى أيضا.  فربط المسؤولية بالمحاسبة لا يمكن لحكام الجزائر تفعيله وتطبيقه و إلا لكان أول من يستحق السجن والإعفاء هم حكام الجزائر الذين نهبوا خيرات الشعب وجوعوا الملايين و أفقروا أبناء وأحفاء المليون شهيد الذين ضحوا بحياتهم لتعيش الجزائر حرة أبية قبل أن يستعمرها "الخونة" و عملاء الاستعمار و يستولوا على كل المناصب و يتركوا الفتات لبقية الشعب المسحوق. 

مخطئ من يعتقد أن حكام الجزائر وجنرالاتها قد أغمض لهم جفن، شيء أكيد أنهم أمضوا ليلة بيضاء و طار النوم من أعينهم و هم يعيدون قراءة بلاغ ملك المغرب و يعضون نواجدهم، بسبب قساوة الدرس الديمقراطي الذي توصلوا به من الرباط و لسان حالهم يقول "منين خرجو لينا هادو ثاني".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سلام يدافع عن «استرداد الودائع» رغم الاعتراضات الواسعة
نتنياهو يدفع لتحقيق منزوع الصلاحيات حول هجوم «7 أكتوبر»
كلينتون يدعو إلى نشر جميع المواد المرتبطة بملفات إبستين
اليونيفيل تسلّم الجيش اللبناني حقل ألغام بعد تطهيره في…
الجيش الأمريكي يشن غارات جوية واسعة النطاق على مواقع…

اخر الاخبار

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…
"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…

الأخبار الأكثر قراءة

فشل إثيوبيا في تشغيل توربينات سد النهضة وتوضيح المختصين
أكثر من 95 ألف سجين في المغرب وجرائم المخدرات…
ترامب يتوقع نجاح اجتماعه مع الرئيس الصيني في حل…
المدعية العامة تكشف قيمة مسروقات اللوفر ومئة محقق يلاحقون…