الرئيسية » قضايا ساخنة
مبعوث الأمم المتحدة إلى الصحراء المغربية هورست كولر

الرباط - المغرب اليوم

في إطار مجهودات الأمم المتحدة لإحياء المفاوضات المباشرة حول قضية الصحراء، التقى هورست كولر، المبعوث الأممي إلى الصحراء، مساء الاثنين في برلين، وفدا عن جبهة البوليساريو استعدادا للمائدة المستديرة الثانية المرتقبة في شهر مارس الحالي بمدينة جنيف السويسرية، بمشاركة جميع أطراف النزاع.

ومثل البوليساريو، في هذا الاجتماع، كل من خطري آدوه، رئيس المجلس الوطني الصحراوي، وأمحمد خداد، منسق الجبهة مع بعثة المينورسو بالعيون ولجنة العلاقات الخارجية، والقيادية الانفصالية فاطمة المهدي، وسيدي محمد عمار، ممثل البوليساريو بالأمم المتحدة، ومحمد عالي الزروالي، مستشار لدى ما يسمى بالأمانة الوطنية.

ويأتي هذا اللقاء بعد اجتماع مماثل عقده المسؤول الأممي مع الوفد المغربي بقيادة ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، بالعاصمة الفرنسية باريس الأسبوع الماضي؛ لكن الطرف المغربي تكتم عن هذا الاجتماع غير المعلن.

وقالت جبهة البوليساريو، تعليقاً على لقائها بالمبعوث الأممي، إنها "منخرطة بشكل جدي وبناء في المفاوضات التي يشرف عليها المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، مؤكدة "حرصها ودفاعها المستميت عن الحقوق المشروعة للشعب الصحراوي، خاصة حقه في تقرير المصير والاستقلال تماشيا مع قرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة ذات الصلة".

وأوضحت مصادر جريدة هسبريس الإلكترونية أن اللقاء، الذي عقده كولر مع البوليساريو وقبله المغرب، خصص لمناقشة جدول أعمال موحد تقدم به الموفد الأممي من أجل إبداء الملاحظات عليه والتوافق حوله لإنجاح المحطة المرتقبة، خصوصا أن الرئيس الألماني السابق يراهن عليها من أجل إخراج الملف من حالة الجمود وإقناع طرفي النزاع بالعودة إلى طاولة المفاوضات المباشرة.

وركزت الجولة الأولى على القضايا الإقليمية في محاولة لتوحيد الرؤى حول تداعيات النزاع على المنطقة، بينما يرتقب أن يتمحور جدول أعمال المحطة المقبلة على تصور أطراف النزاع لإعادة إحياء المفاوضات ودور كل من الجزائر وموريتانيا في الدفع بالعملية السياسية.

قد يهمك أيضًا

البرلمان الأوروبي يرفض تعديلًا معاديًا للمغرب بشأن "الصحراء"

شاب يتعرض لطعنات قاتلة بواسطة السلاح الأبيض في مراكش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فرنسا تعتقل 4 مواطنين صينيين بتهمة التجسس
تفاصيل جديدة بعد فحص جثة يُقال إنها لسيف الإسلام…
مقتل سيف الإسلام القذافي يهز المشهد السياسي الليبي
اكتشاف سجن سري تحت الأرض في الكفرة الليبية يستخدم…
الاتحاد الأوروبي يرحّب بإطلاق المرحلة الثانية من الخطة الأمريكية…

اخر الاخبار

الخارجية الأميركية تأمر الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة السعودية
المغرب يطرح مشروع قانون جديد لتنظيم خدمات البريد السريع…
المملكة المغربية تُجدد التضامن مع دول الخليج
بوريطة يدعو إلى موقف عربي موحد لمواجهة التحديات في…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل
عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…

رياضة

ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…
محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي

صحة وتغذية

دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

اكتشاف سجن سري تحت الأرض في الكفرة الليبية يستخدم…
الاتحاد الأوروبي يرحّب بإطلاق المرحلة الثانية من الخطة الأمريكية…
الأمم المتحدة تحذر من نفاد المساعدات الغذائية في السودان…
أنور قرقاش يؤكد أن الاستقلال الاستراتيجي خيار الإمارات الثابت…
تكلفة تغيير اسم البنتاغون إلى «وزارة الحرب» تصل إلى…