الرئيسية » قضايا ساخنة
قائد الجيش الليبي المشير خليفة حفتر

واشنطن - المغرب اليوم

ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية الصادرة اليوم /الأربعاء/ ، أن روسيا تسعى لنيل دعم الولايات المتحدة لقائد الجيش الليبي بشرق البلاد المشير خليفة حفتر.

ونقلت الصحيفة –في تقرير لها بثته على موقعها الألكتروني اليو، - عن أشخاص على علم بتفكير الكريملين في موسكو :"إن احتضان الكريملين المتزايد للمشير حفتر يشير إلى رغبة موسكو في توسيع دائرة نفوذها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بعد تدخلها في الحرب السورية والآن تسعى الحكومة الروسية للتودد لادارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لنيل دعمها لصالح قائد الجيش الليبي خليفة حفتر ".

وأضافت الصحيفة:"أن روسيا تعتبر دورها في الحرب الدائرة ضد تنظيم داعش بمثابة نقطة للاقناع؛ ويروج الرئيس ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتن لإمكانية تعاون بلديهما في القتال ضد داعش".

وفي هذا السياق ، يقول أندرية كورتونوف، المدير العام للمجلس الروسي للشئون الدولية والمقرب من المسئولين في الخارجية الروسية، إن روسيا بلورت من خلال القنوات الدبلوماسية القضية لواشنطن على أنها تفتح الباب على مصراعيه أمام تعاون محتمل في قضايا الارهاب الدولي بإعتبار أن ليبيا قد تصبح واحدة من البؤر الرئيسية للجماعات الارهابية.

ويقول مسئول آخر مقرب من الكريملين:"إن مسئولين روس تحدثوا إلى مسئولين في مجلس الأمن القومي الامريكي بشأن المشير حفتر، و جهود موسكو في محاربة داعش في ليبيا ورغبتها في إبرام اتفاقيات نفط في هذه الدولة الأفريقية الغنية بالنفط".

وكشف مستشار بالجيش الوطني الليبي التابع للمشير حفتر والذي يسيطر على أغلب المناطق الشرقية من البلاد ، " أن روسيا أرسلت ضباطا عسكريين، من بينهم ضباط ناطقون باللغة العربية جاءوا من منطقة الشيشان ذات الأغلبية المسلمة، من أجل المساعدة في تدريب القوات الليبية...الأمر الذي نفته المتحدثه باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا.

من جانبها، أوضحت الصحيفة الأمريكية أن المشير حفتر، الذي يتوقع منتقدوه أن يصبح مستبدا على غرار العقيد الراحل معمر القذافي، سافر إلى موسكو مرتين في خلال الثمانية أشهر الماضية وطلب الحصول على أسلحة وعتاد عسكري، وذلك وفقا لأشخاص مقربين من الكريملين، برغم الحظر الذي تفرضه الامم المتحدة على توريد الاسلحة الى ليبيا .

وفيما يخص الرد الرسمي الروسي على ذلك، قالت "وول ستريت جورنال" إن موسكو تقول أنها على اتصال مع جميع الأطراف في ليبيا لصالح إيجاد حل سياسي للإنقسامات داخل ليبيا، فيما وصفت زاخاروفا المشير حفتر بأنه " من الشخصيات التي تتمتع بثقل سياسي كبير في ليبيا والتي لها نفوذ حقيقي على ميزان القوى السياسية في ليبيا الحديثة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وثائق مسربة تكشف غرفة صينية سرية للتجسس على كابلات…
تحقيق كاساندرا يسلط الضوء على العلاقة بين فنزويلا وحزب…
الحوثيون يستغلّون الأحداث جنوباً لمهاجمة مساعي الاستقرار
البرهان يوعز بالإفراج عن 400 نزيلة في سجن أم…
إيران تكشف ما تقوم به أميركا وإسرائيل خلال الاحتجاجات

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة التركية تعتقل شخصا كان يخطط لتنفيذ هجمات خلال…
الاتحاد الأوروبي يحذر من إجراء محتمل بعدما منعت أمريكا…
الجيش الأردني يتعامل مع جماعات تهرب الأسلحة والمخدرات على…
وزارة العدل الأميركية تكشف أن الوثائق الجديدة في قضية…
روسيا وفنزويلا تحذران من تداعيات خطوات أمريكية تصعيدية في…