الرئيسية » قضايا ساخنة
تواجد 170 جزائريًا ضمن صفوف داعش

الجزائر – ربيعة خريس

كشف تقرير أميركي صدر عن مجموعة "صوفان غروب" الأميركية المختصة في التحليل الاستراتيجي، أن عدد الجزائريين المتواجدين في التنظيمات المتطرفة في الخارج وتحديدًا سورية والعراق، لا يزيد عن 170 شخصًا فقط. 

ووفق التقرير الصادر عن المجموعة الأميركية, فإن عدد الجزائريين في التنظيمات المتطرفة لا يزيد عن 170 شخصًا فقط، فيما أفادت إحصاءات رسمية كانت وفرتها وزارة الداخلية قبل فترة أن عددهم لا يزيد عن 100 شخص، وبمقارنة بين الجزائر ودول الأخرى، نجد أن عددهم قليل جدًا. 

ويبلغ عدد التونسيين المتواجدين ضمن صفوف التنظيمات المتطرفة 2962 وفق تقرير صوفان، الذي أشار إلى وجود 1623 مغربيًا، و600 ليبي وهو عدد المصريين ذاته، وأشار إلى وجود 3000 سعودي و3244 من الأردن، وسجل التقرير أعدادًا كبيرة لرعايا الدول الأوروبية فالفرنسيون في حدود 1910 والألمان 915 والروس بـ 3417 مسلحًا.

وكشف وزير خارجية الجزائر, عبد القادر مساهل, خلال مؤتمر جهوي للأمن في الساحل الأفريقي غرب أفريقيا, أن عدد الجزائريين هم الأقل قابلية للانخراط في صفوف تنظيم " داعش " أو غيره. 

وأضح أن تجربة الجزائر المريرة مع التطرف تشكل تحصينًا للشباب الجزائري ضد هذه الآفة التي نخرت جسد الوطن العربي منذ سنوات، وحذر مساهل, من خطر مقاتلي تنظيم داعش العائدين إلى بلدانهم من ساحات القتال في سورية والعراق, واعتبرهم " هاجس يؤرق الحكومات العربية ". 

وقال الوزير الجزائري "لمست لدى الأشقاء العرب اهتمامًا كبيرًا بالتجربة الجزائرية في الخروج من الأزمات، بخاصة تلك التي ضربت بلادنا في التسعينات، وكيف واجهنا قوافل المقاتلين الأجانب والعائدين من أفغانستان والبوسنة والشيشان، ودور المساجد والإعلام في محاربة التطرف العنيف والراديكالية ". 

ويسلط قانون العقوبات الجزائري, عقوبات كبيرة على المتطرفين الجزائريين المنضمين إلى تنظيمات متطرفة في الخارج, وهو ما قطع احتمالات عودتهم إلى البلاد ويدفعهم إلى التوجه إلى مهجرهم بدل الجزائر، وأعدت أجهزة الأمن الجزائري, عام 2016, قاعدة بيانات بشأن المقاتلين الأجانب، يتم تحيينها بانتظام وتقاسمها مع المراكز الحدودية والسفارات والقنصليات في الخارج، في إطار تدابير المراقبة لتأمين الحدود ومنع تسلل المتطرفين القادمين من الدول المجاورة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طفل فلسطيني يُقتل كل أسبوع في الضفة الغربية منذ…
سلطنة عُمان تبحث مع المنظمة البحرية الدولية تطورات الملاحة…
اجتماع لـ 40 دولة لبحث مساهمتها العسكرية في تأمين…
وزير خارجية لبنان يؤكد تمسك بلاده بخيار السلام والعمل…
ترامب يهدد باستهداف اليورانيوم الإيراني المدفون ويؤكد مراقبته المستمرة

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهاجم إيران ويصف سلوكها في مضيق هرمز بـ"المخزي"…
3 منظمات تحذر من خطورة الاعتداءات الإسرائيلية على المسجد…
إصابة أكثر من 370 عسكريًا أميركيًا خلال العمليات ضد…
تصاعد التوتر حول الناتو وأوكرانيا مع تهديدات ترامب بالانسحاب
الأرجنتين تصنّف الحرس الثوري الإيراني «منظمة إرهابية»