الرئيسية » قضايا ساخنة
الانتخابات التشريعية في المغرب

الرباط -المغرب اليوم

استغل مجموعة من رؤساء الجماعات، لا سيما على مستوى جهة الدار البيضاء سطات، الدورية الصادرة عن وزارة الداخلية المغربية  والمتعلقة بالتدبير الأمثل لنفقات الجماعات الترابية، خصوصا الاستثناءات الواردة فيها، قصد الانخراط في الاستعداد للانتخابات الجماعية المقبلة.وحسب مصادر أعلامية ، فإن بعض رؤساء الجماعات الترابية وجدوا في الاستثناءات، التي تحدثت عنها وزارة الداخلية والمتعلقة بمشاريع التهيئة الحضرية والإنارة العمومية والمناطق الخضراء، فرصة سانحة لاستغلالها مع قرب موعد الاستحقاقات الانتخابية.

وفي هذا الصدد، أقدم بعض رؤساء الجماعات الترابية على برمجة مشاريع تتعلق بالتهيئة في بعض الأحياء وكذا اقتناء معدات الإنارة العمومية، من مصابيح وأسلاك وعتاد المناطق الخضراء، وذلك في إطار دورة فبراير المخصصة للدراسة والتصويت على فائض الميزانية.ويسابق عدد من الرؤساء هذه الأيام الزمن، حيث يعتزمون الإعلان عن صفقات شراء كمية كبيرة من المصابيح من نوع LED بملايين السنتيمات واستبدالها بأخرى قديمة بعدد من الأحياء السكنية، إلى جانب اقتناء عتاد المساحات الخضراء على شكل سندات الطلب بشكل متفرق كدفعات.

وحسب مصادر جريدة هسبريس الإلكترونية فإن بعض الرؤساء الطامحين إلى الترشح انتخابيا من جديد، والعودة إلى كرسي التدبير، يعمدون إلى استغلال هذه الدورية في جماعاتهم؛ قصد ضمان أصوات الناخبين بعدد من الدوائر.وكشفت مصادر متتبعة للشأن المحلي أن بعض الرؤساء وجدوا في الاستثناءات الواردة في دورية وزارة الداخلية أمرا إيجابيا لاستغلاله لصالحهم، حيث يعمدون إلى تقديم وعود إلى المواطنين بإصلاح الإنارة العمومية والمناطق الخضراء لضمان أصواتهم في الانتخابات المقبلة.

وأكدت المصادر نفسها أن سلطات الوصاية، ممثلة في العمال، بات لزاما عليها وقف هذه البرمجة المقررة من لدن الجماعات إلى حين انتهاء الفترة الانتخابية تفاديا لاستغلالها من طرف المرشحين.كما دعت المصادر المتتبعة للشأن المحلي وزارة الداخلية إلى مقارنة البرمجة المعتمدة من لدن الجماعات خلال هذه الفترة مع السنوات الماضية، حيث سيتبين عدم اهتمام العديد من المجالس بالإنارة العمومية والمناطق الخضراء في الفترة السابقة؛ ما يعني استغلال القائمين على هذه المجالس للاستثناءات الواردة في الدورية سالفة الذكر في الانتخابات.

وكان عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، وجه دورية إلى الولاة والعمال ورؤساء الجماعات تهم التدبير الأمثل لنفقات الجماعات الترابية، حيث دعاهم فيها إلى عقلنة تدبير نفقات التسيير مع التدبير الأمثل لنفقات الموظفين والأعوان، مع عدم الالتزام بأية نفقة جديدة.وأكدت الدورية المذكورة أن التوجيهات المتعلقة بتدبير النفقات تظل سارية المفعول خلال سنة 2021، خصوصا منها تلك المرتبطة باختيار المشاريع ذات المردود الاجتماعي والاقتصادي، واستثناء مشاريع التهيئة الحضرية والإنارة العمومية والمناطق الخضراء.

قد يهمك أيضا:

 مواطنو الدار البيضاء يتساءلون عن موعد إطلاق أسطول الحافلات الجديدة

 صاحب فندق يحتجز رجل أمن مغربي وفريقًا من مساعديه

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القضاء الأميركي يمدد تعليق العمل بصندوق "مكافحة التسلح" الذي…
الاتحاد الأوروبي يقترب من إقرار الحزمة الحادية والعشرين من…
الحكومة اليمنية تحمل الحوثيين مسؤولية اغتيال مسؤول تنموي بارز…
الحرس الثوري الإيراني يعلن ضبط شحنة كبيرة من معدات…
الخارجية الروسية تتوعد برد قاطع على أي تحركات بريطانية…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

محطة زابوروجيه النووية تؤكد عدم وجود أضرار جوهرية بعد…
إسرائيليون يقتحمون الأراضي السورية ويطالبون بإقامة مستوطنات
الخارجية الأميركية تعلن إتمام عملية إخلاء طارئة لمواطنيها من…
الاتحاد الأوروبي يطالب ليبيا بتوضيحات بعد اتهام خفر السواحل…
أزمة سياسية في بريطانيا بعد استقالة وزيرتين في حكومة…