الرئيسية » قضايا ساخنة
وزير الدولة لميانمار المكلف بالعلاقات الدولية كياو تين

الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الدولة لميانمار المكلف بالعلاقات الدولية كياو تين ان بلاده تدعم ترشيح المغرب للحصول على وضع شريك للحوار القطاعي لدى رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، وعلم لدى سفارة المغرب بتايلاند ،ان وزير الدولة الميانماري قال،خلال لقاء مع سفير المغرب ببانكوك عبد الالاه الحسني الأسبوع الجاري، إن بلاده ترحب بترشيح المغرب، مؤكدًا أن من شأن مثل هذا الوضع أن يمكن المغرب من إقامة شراكة قوية مع دول رابطة الآسيان (10 دول) سواء على المستوى الثنائي أو على مستوى هذا التجمع الإقليمي.

وجدّد الوزير تأكيد الموقف الثابت لبلاده بخصوص قضية الصحراء المغربية ،مؤكدًا أن "ميانمار لم تعد تعترف بالجمهورية الصحراوية الوهمية، ولا تقيم أي علاقات دبلوماسية مع هذا الكيان المزعوم ، وتدعم المغرب في جهوده من أجل حل سياسي دائم "، من جهة أخرى، أعرب كياو تين عن ارتياحه لعلاقات التعاون والصداقة الممتازة القائمة بين المغرب وميانمار ،وجودة الحوار بين البلدين ، معربا عن ثقته في أن تخليد ميانمار للذكرى الـ40 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين من شأنه أن يزيد في ضمان تعزيز التقارب بين البلدين .

وأعرب الوزير الميانماري عن أمله في أن تشارك فرق فلكورية مغربية في الاحتفالات الفلكورية التي ستنظم بمناسبة الاحتفال بذكرى إقامة العلاقات الدبلوماسية بين ماينمار والمغرب، وبخصوص ندوة ستنظم من قبل سفارة المغرب ببانكوك حول آفاق العلاقات بين المملكة المغربية ورابطة الآسيان ، عين كياو تين الكاتب العام لوزارته ميينت تهو الذي يشغل أيضا منصب المدير العام لإدارة رابطة الآسيان وممثل ميانمار في اجتماع هذا التجمع الاقليمي، لتمثيل وزارة خارجية ميانمار في هذه الندوة.

وأكّد السيد الحسني عزم المغرب تعزيز وتنويع علاقات التعاون مع ميانمار في إطار تعاون جنوب-جنوب يتسم بالفعالية والكفاءة، والعمل مع ميانمار في هذا الصدد على المستوى الثنائي وفي إطار تجمع رابطة الآسيان، طبقا لإرادة الملك محمد السادس التي عبر عنها بوضوح في برقيات التهنئة لرئيس دولة ميانمار، وخلال هذا اللقاء، أكد الجانبان على الأهمية التي يوليها البلدان لتطوير علاقاتهما الاقتصادية والتجارية. وشدد الحسني في هذا الاطار على ضرورة تأسيس مجلس للأعمال المغرب-ميانمار ،يكون بمثابة آلية لإطلاق شراكة إقتصادية مستدامة تعود بالنفع على أوساط الأعمال بالبلدين .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تحذر من نفاد المساعدات الغذائية في السودان…
أنور قرقاش يؤكد أن الاستقلال الاستراتيجي خيار الإمارات الثابت…
تكلفة تغيير اسم البنتاغون إلى «وزارة الحرب» تصل إلى…
وثائق مسربة تكشف غرفة صينية سرية للتجسس على كابلات…
تحقيق كاساندرا يسلط الضوء على العلاقة بين فنزويلا وحزب…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد
محمد رمضان يثير الجدل بتصريحات غامضة حول سبب غيابه…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

حرس الحدود الإيراني يحبط محاولة تسلل جماعات مسلحة عبر…
الشرطة التركية تعتقل أكثر من 100 مشتبه به في…
الشرطة التركية تعتقل شخصا كان يخطط لتنفيذ هجمات خلال…
الاتحاد الأوروبي يحذر من إجراء محتمل بعدما منعت أمريكا…
الجيش الأردني يتعامل مع جماعات تهرب الأسلحة والمخدرات على…