الرئيسية » قضايا ساخنة
وزير الدولة لميانمار المكلف بالعلاقات الدولية كياو تين

الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الدولة لميانمار المكلف بالعلاقات الدولية كياو تين ان بلاده تدعم ترشيح المغرب للحصول على وضع شريك للحوار القطاعي لدى رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، وعلم لدى سفارة المغرب بتايلاند ،ان وزير الدولة الميانماري قال،خلال لقاء مع سفير المغرب ببانكوك عبد الالاه الحسني الأسبوع الجاري، إن بلاده ترحب بترشيح المغرب، مؤكدًا أن من شأن مثل هذا الوضع أن يمكن المغرب من إقامة شراكة قوية مع دول رابطة الآسيان (10 دول) سواء على المستوى الثنائي أو على مستوى هذا التجمع الإقليمي.

وجدّد الوزير تأكيد الموقف الثابت لبلاده بخصوص قضية الصحراء المغربية ،مؤكدًا أن "ميانمار لم تعد تعترف بالجمهورية الصحراوية الوهمية، ولا تقيم أي علاقات دبلوماسية مع هذا الكيان المزعوم ، وتدعم المغرب في جهوده من أجل حل سياسي دائم "، من جهة أخرى، أعرب كياو تين عن ارتياحه لعلاقات التعاون والصداقة الممتازة القائمة بين المغرب وميانمار ،وجودة الحوار بين البلدين ، معربا عن ثقته في أن تخليد ميانمار للذكرى الـ40 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين من شأنه أن يزيد في ضمان تعزيز التقارب بين البلدين .

وأعرب الوزير الميانماري عن أمله في أن تشارك فرق فلكورية مغربية في الاحتفالات الفلكورية التي ستنظم بمناسبة الاحتفال بذكرى إقامة العلاقات الدبلوماسية بين ماينمار والمغرب، وبخصوص ندوة ستنظم من قبل سفارة المغرب ببانكوك حول آفاق العلاقات بين المملكة المغربية ورابطة الآسيان ، عين كياو تين الكاتب العام لوزارته ميينت تهو الذي يشغل أيضا منصب المدير العام لإدارة رابطة الآسيان وممثل ميانمار في اجتماع هذا التجمع الاقليمي، لتمثيل وزارة خارجية ميانمار في هذه الندوة.

وأكّد السيد الحسني عزم المغرب تعزيز وتنويع علاقات التعاون مع ميانمار في إطار تعاون جنوب-جنوب يتسم بالفعالية والكفاءة، والعمل مع ميانمار في هذا الصدد على المستوى الثنائي وفي إطار تجمع رابطة الآسيان، طبقا لإرادة الملك محمد السادس التي عبر عنها بوضوح في برقيات التهنئة لرئيس دولة ميانمار، وخلال هذا اللقاء، أكد الجانبان على الأهمية التي يوليها البلدان لتطوير علاقاتهما الاقتصادية والتجارية. وشدد الحسني في هذا الاطار على ضرورة تأسيس مجلس للأعمال المغرب-ميانمار ،يكون بمثابة آلية لإطلاق شراكة إقتصادية مستدامة تعود بالنفع على أوساط الأعمال بالبلدين .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القضاء الأميركي يمدد تعليق العمل بصندوق "مكافحة التسلح" الذي…
الاتحاد الأوروبي يقترب من إقرار الحزمة الحادية والعشرين من…
الحكومة اليمنية تحمل الحوثيين مسؤولية اغتيال مسؤول تنموي بارز…
الحرس الثوري الإيراني يعلن ضبط شحنة كبيرة من معدات…
الخارجية الروسية تتوعد برد قاطع على أي تحركات بريطانية…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

محطة زابوروجيه النووية تؤكد عدم وجود أضرار جوهرية بعد…
إسرائيليون يقتحمون الأراضي السورية ويطالبون بإقامة مستوطنات
الخارجية الأميركية تعلن إتمام عملية إخلاء طارئة لمواطنيها من…
الاتحاد الأوروبي يطالب ليبيا بتوضيحات بعد اتهام خفر السواحل…
أزمة سياسية في بريطانيا بعد استقالة وزيرتين في حكومة…