الرئيسية » قضايا ساخنة
فشل تشغيل توربينات سد النهضة

القاهرة _ المغرب اليوم

مع استمرار الخلافات بين إثيوبيا ومصر والسودان حول سد النهضة، كشف أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، عباس شراقي، عن إخفاقات أديس أبابا في تشغيل توربينات السد.

وقال في تصريحات صحفية إن الأقمار الصناعية رصدت تشغيلاً محدوداً تجريه إثيوبيا حالياً لتوربينات سد النهضة، رغم وجود 13 توربيناً يفترض أن تعمل.

كما أوضح أن ذلك يأتي بعد فشل محاولات التشغيل على مدار الشهرين الماضيين منذ افتتاح السد في 9 سبتمبر (أيلول)، مضيفاً أن الوضع عاد إلى السكون الذي يخيم على أحواض التوربينات يوم 11 نوفمبر (تشرين الثاني).

كذلك أشار إلى أنه في حال استمرار توقف التوربينات، سيتم فتح جزء من بوابات المفيض لتصريف معدل الأمطار الحالي البالغ 90 مليون متر مكعب يومياً، مؤكداً أنه "ليس لنا مصلحة في فشل تشغيل التوربينات، فالمياه التي لن تأتي اليوم عبر التوربينات ستأتي غداً من بوابات التصريف".

ومضى شارحاً أنه في 2 نوفمبر، جرى تشغيل تجريبي لأحد توربينات الجانب الأيسر، مع إغلاق بوابة المفيض العلوية كما حدث سابقاً، ومن المتوقع إعادة فتحها إذا استمر توقف التوربينات.

كما بيّن أن الإيراد المائي، الذي كان نحو 120 مليون متر مكعب يومياً، سينخفض إلى 50 مليون متر مكعب بنهاية الشهر، وهو ما يتجاوز قدرة تشغيل توربين أو اثنين لعدة ساعات يومياً.

كذلك أكد أن المياه تصل إلى السودان ومصر سواء عبر التوربينات أو بوابات المفيض، وأن السد العالي يستقبل الوارد من سد النهضة والمصادر الأخرى بكفاءة عالية، مع تخزين في أفضل حالاته.

من جانبه، وصف الباحث في الشأن الأفريقي وحوض النيل، هاني إبراهيم، فشل إثيوبيا في تشغيل توربينات سد النهضة بأنه "موقف كارثي"، قائلاً إن عمليات التشغيل في أيام 4 و9 و11 نوفمبر توضح مدى عدم انتظام تمرير المياه.

كما أضاف إبراهيم عبر حسابه في "فيسبوك" أن "تدفقات يوم 4 نوفمبر قدرت بنحو 170-180 مليون متر مكعب يومياً، وتدفقات 9 نوفمبر بحوالي 140 مليون يومياً، ثم انخفضت يوم 10 نوفمبر إلى 130 مليون يومياً، بعدها ارتفعت في 11 نوفمبر لنحو 170-180 مليون". وأردف أن "تشغيل 13 توربيناً يعني تمرير ما يعادل 350-370 مليون متر مكعب يومياً، بينما يتم حالياً تشغيل عدد محدود من التوربينات يتراوح بين 4 إلى 6 توربينات خلال نوفمبر".

أما عن تأثير تغيير التدفقات من سد النهضة، فأوضح إبراهيم أن "تأثير التغير في التدفق يتعلق بالحالة الحالية بفواقد مجرى النهر، بين الخفض والارتفاع في تشبع التربة بالمياه في حواف النهر والجزر الطينية في المجرى، فضلاً عن تأثير مباشر على تشغيل سد الروصيرص السوداني، الذي يلي السد الإثيوبي على مجرى النيل الأزرق".

فيما تطرق إلى تأثير تغير التدفقات على مصر والسودان، مبيناً أن "التأثير على المدى المتوسط، أي خلال الربع الثاني من العام القادم في أبريل (نيسان) ومايو (أيار) ويونيو (حزيران)، على السودان ومصر، يرتبط بمدى المنسوب الذي ستصل إليه بحيرة السد الإثيوبي".

وحول تحكم إثيوبيا في تشغيل سد النهضة حالياً، قال: "يبدو أن إثيوبيا تحاول حالياً الحفاظ على منسوب مرتفع، بما يتعارض مع أسس التشغيل في الظروف الطبيعية التي تستلزم تمرير ما يقرب من 285 مليون متر مكعب يومياً خلال نوفمبر. فالأهمية لا تكمن في كمية المياه المارة بقدر أهمية توقيت التمرير والكمية".

في حين ختم مشدداً على أن منسوب بحيرة سد النهضة يقدر حالياً بنحو 639 متراً بسعة 72 مليار متر مكعب.

ويثير سد النهضة الإثيوبي قلقاً لدى المصريين والسودانيين، خاصة بعد افتتاحه الرسمي وتأثيراته السلبية على السودان بغرق أراضيه ومنازله، وعلى مصر بغرق أراضي طرح النهر في عدة محافظات، وذلك في ظل تمسك أديس أبابا بموقفها وعدم التنسيق مع القاهرة بشأن التشغيل والإنشاءات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سد النهضة يعيد تشكيل خريطة تدفقات النيل الأبيض في صعود والأزرق في تراجع

إثيوبيا تتمسك بمنفذ على البحر الأحمر وتؤكد أن ميناء عصب الإريتري جزء من حدودها التاريخية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فشل إثيوبيا في تشغيل توربينات سد النهضة وتوضيح المختصين
أكثر من 95 ألف سجين في المغرب وجرائم المخدرات…
ترامب يتوقع نجاح اجتماعه مع الرئيس الصيني في حل…
المدعية العامة تكشف قيمة مسروقات اللوفر ومئة محقق يلاحقون…
سد النهضة يعيد تشكيل خريطة تدفقات النيل الأبيض في…

اخر الاخبار

إسبانيا تثمن قرار مجلس الأمن الذي يعده الحل الأكثر…
مجلس التعاون الخليجي يثمن جهود الملك محمد السادس ولجنة…
مسيرات مجهولة تحلق قرب طائرة زيلينسكي وتثير القلق في…
مشايخ السويداء يشكلون مؤسسة عسكرية للدفاع عن المنطقة

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
سوسن بدر تتعاقد علي «توابع »لـ ريهام حجاج في…
تطورات مفاجئة في الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد خلال…
محمد فراج يستعد للموسم الرمضاني " بأب ولكن "

رياضة

أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…
استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في…
رونالدو ينافس محرز علي جائزة أفضل لاعب في الشرق…
لامين يامال يوضح سبب اختياره تمثيل إسبانيا ورفضه اللعب…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن
المشكلة الشائعة التي تقلل من فوائد التمارين الرياضية

الأخبار الأكثر قراءة

المدعية العامة تكشف قيمة مسروقات اللوفر ومئة محقق يلاحقون…
سد النهضة يعيد تشكيل خريطة تدفقات النيل الأبيض في…
أكثر من 400 ناشط محتجزون في أسطول الصمود ونتنياهو…