الرئيسية » قضايا ساخنة
الأمم المتحدة قلقة بشأن الوضعية الإنسانية في غزة

نيويورك - المغرب اليوم

أعرب الأمين العام المساعد المكلف بالشؤون السياسة لمنظمة الأمم المتحدة السيد اوسكار فرنانديز ترانكو امس الثلاثاء أمام مجلس الأمن الدولي عن قلقه الشديد بشأن الوضعية الاقتصادية و الإنسانية الكارثية التي يشهدها قطاع غزة مشيرا إلى الطريق المسدود الذي يوجد فيه مسار السلام الإسرائيلي الفلسطيني.
 وفي تقديمه للعرض الشهري حول الوضع في الشرق الأوسط أمام مجلس الأمن، أكد السيد فرنانديز أن الجهود السياسية التي بذلت خلال الأشهر الماضية للتوصل إلى حل تفاوضي لدولتين إسرائيلية و فلسطينية ما تزال "في طريق مسدود".
 و أوضح يقول في هذا الصدد "لا يمكننا مع ذلك إجبار الطرفين على العودة إلى طاولة المفاوضات دون توفير المعايير الضرورية. و يعتبر التوقف الحالي للمفاوضات فرصة بالنسبة للطرفين للتفكير في المراحل المقبلة من خلال الارتكاز على التزام الولايات المتحدة الامريكية خلال التسعة أشهر الماضية وكذا دعم الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة".
 و يرى السيد فرنانديز ترانكو انه يتعين على الطرفين الإسرائيلي و الفلسطيني العدول عن اتخاذ إجراءات أحادية الجانب التي قد تعقد الجهود المبذولة من اجل استئناف المفاوضات.
 ومن جهة أخرى، أوضح أن هجمات القوات و المستوطنين الاسرائيليين ضد الفلسطينيين و عمليات تهديم الممتلكات الفلسطينية تواصلت خلال شهر ابريل الفارط مخلفة ترحيل عشرات الفلسطينيين مضيفا أن السلطات الإسرائيلية سلمت بيانات طرد للعديد من العائلات البدوية الفلسطينية المقيمة في أريحا.
 كما قال الأمين العام المساعد بان ظروف حبس 125 فلسطيني تبعث هي الأخرى على الانشغال. أما فيما يخص الوضعية الاقتصادية و الإنسانية في غزة فأكد أنها تبقى "مقلقة جدا" بنسبة بطالة بلغت 41 بالمائة خلال الثلاثي الأول من سنة 2014 أي 10 بالمائة أزيد من السنة الماضية خلال نفس الفترة.
 كما أوضح أن 66 بالمائة من سكان غزة البالغين من العمر بين 20 و 24 سنة كانوا بدون شغل في بداية 2014 مشيرا إلى أن القطاع بحاجة ماسة لمواد البناء لتحسين المنشآت المتدهورة لاسيما تزويدها بالماء و المحطة الوحيدة لتوليد الكهرباء.
 وقال السيد فرنانديز ترانكو بهذا الشأن "نجدد ندائنا من اجل اتخاذ إجراءات لفتح كلية المعابر المؤدية إلى غزة لاسيما رفح و تسهيل التجارة القانونية و تنقل الأشخاص".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طفل فلسطيني يُقتل كل أسبوع في الضفة الغربية منذ…
سلطنة عُمان تبحث مع المنظمة البحرية الدولية تطورات الملاحة…
اجتماع لـ 40 دولة لبحث مساهمتها العسكرية في تأمين…
وزير خارجية لبنان يؤكد تمسك بلاده بخيار السلام والعمل…
ترامب يهدد باستهداف اليورانيوم الإيراني المدفون ويؤكد مراقبته المستمرة

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

3 منظمات تحذر من خطورة الاعتداءات الإسرائيلية على المسجد…
إصابة أكثر من 370 عسكريًا أميركيًا خلال العمليات ضد…
تصاعد التوتر حول الناتو وأوكرانيا مع تهديدات ترامب بالانسحاب
الأرجنتين تصنّف الحرس الثوري الإيراني «منظمة إرهابية»
البيت الأبيض يؤكد أن ترامب يرغب في تحميل الدول…