الرئيسية » قضايا ساخنة
تركيا تخلي قنصليتها في البصرة لأسباب أمنية

أنقرة - المغرب اليوم

أعلنت تركيا أنها أخلت قنصليتها في مدينة البصرة بجنوب العراق "بسبب تزايد المخاطر الأمنية" ونقلت موظفيها إلى الكويت. أنقرة أكدت أن لا خطط لإخلاء السفارة في بغداد.
  أعلن وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو إخلاء القنصلية التركية العامة في البصرة (جنوب العراق) الثلاثاء (17 حزيران/ يونيو 2014) بعد أسبوع من هجوم مقاتلي تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام) (داعش) على القنصلية التركية في الموصل (شمال). وقال داود أوغلو على موقع تويتر "في إطار الوضع في العراق وبسبب تزايد المخاطر الأمنية في منطقة البصرة تم إخلاء قنصليتنا العامة اليوم الثلاثاء". وأضاف الوزير أن الفريق الدبلوماسي التركي نقل سالما إلى الكويت.
 وقال مسؤول بوزارة الخارجية التركية لرويتز إن أعضاء القنصلية البالغ عددهم 18 فردا، ومنهم القنصل العام، سيعودون إلى تركيا من الكويت وأنه لا توجد أي خطط لإخلاء السفارة في بغداد.
 وشن مقاتلو تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" الأسبوع الماضي هجوما في العراق اقتحموا خلاله القنصلية التركية في الموصل وأخذوا 49 مواطنا تركيا كانوا فيها رهائن بالإضافة إلى 31 سائق شاحنة تركيا، بحيث أصبح عدد المواطنين الأتراك المخطوفين لدى هذا التنظيم الذي أدرجته أنقرة على قائمة الإرهاب ثمانين شخصا.
 وأثارت عملية الخطف جدلا في تركيا حيث عزت المعارضة البرلمانية سببه الى علاقات حكومة أنقرة الإسلامية المحافظة المفترضة ببعض الشبكات الجهادية وقرارها عدم إجلاء دبلوماسيها في الموصل رغم التهديدات التي كانوا معرضين لها.
 وتجري الحكومة التركية مباحثات لإطلاق سراح رعاياها الذين تقول إنهم في حالة جيدة. وقال رئيس الدولة عبد الله غول للصحافيين الثلاثاء "نبذل جهودا ضخمة. ونفعل أقصى ما نستطيع". من جانبه تحدث رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان عن "جهود مكثفة" تقوم بها أجهزته وندد بعجز سلطات بغداد عن ضمان الدبلوماسيين الأتراك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طفل فلسطيني يُقتل كل أسبوع في الضفة الغربية منذ…
سلطنة عُمان تبحث مع المنظمة البحرية الدولية تطورات الملاحة…
اجتماع لـ 40 دولة لبحث مساهمتها العسكرية في تأمين…
وزير خارجية لبنان يؤكد تمسك بلاده بخيار السلام والعمل…
ترامب يهدد باستهداف اليورانيوم الإيراني المدفون ويؤكد مراقبته المستمرة

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يرحب بالمفاوضات المباشرة بين إسرائيل ولبنان ويدعو…
ترامب يهاجم إيران ويصف سلوكها في مضيق هرمز بـ"المخزي"…
3 منظمات تحذر من خطورة الاعتداءات الإسرائيلية على المسجد…
إصابة أكثر من 370 عسكريًا أميركيًا خلال العمليات ضد…
تصاعد التوتر حول الناتو وأوكرانيا مع تهديدات ترامب بالانسحاب