الرئيسية » قضايا ساخنة
عائلات ضحايا هجوم 16 حزيران

مبيكيتوني - المغرب اليوم

قتل عشرة اشخاص على الاقل في اعتداء جديد تبنته حركة الشباب الاسلامية الصومالية ووقع ليلا قرب الساحل الكيني كما اعلنت الشرطة الثلاثاء، بعد 24 ساعة على قتلهم حوالى 50 شخصا في المنطقة نفسها.
وتبنت حركة الشباب مسؤولية هذا الهجوم مؤكدة ان فرقة الكوماندوس التي نفذته عادت الى قاعدتها بلا عقبات بعد ليلتين من المجازر التي خلفت حوالى 60 قتيلا كينيا.
وقال عبد العزيز ابو مصعب الناطق العسكري باسم الشباب "نفذنا هجوما جديدا الليلة الماضية. وقتلنا 20 شخصا معظمهم من الشرطيين والحرس الكينيين. وتوجه عناصر الكوماندوس الى عدة مواقع بحثا عن جنود".
واضاف "انجز اعضاء الكوماندوس واجبهم ودخلوا بهدوء الى قاعدتهم" بدون تحديد ما اذا كانت هذه "القاعدة" في كينيا او الصومال المجاورة الواقعة على بعد مئة كلم شمال موقع الاعتداءات.
واكدت الشرطة ان مسلحين يبدو انهم من نفس الكوماندوس الذي قتل مساء الاحد 49 شخصا في بلدة مبيكيتوني قرب جزيرة لامو السياحية (شرق)، قتلوا ليل الاثنين الثلاثاء عشرة اشخاص على الاقل في بلدة بوروموكو المجاورة، كما اكدت حصيلة غير نهائية للشرطة المحلية ومسؤول في المنطقة.
واكدت الناطقة باسم الشرطة المحلية الكينية زيبوراه مبوروكي هذا الهجوم الجديد الذي جرى فيما كان كبار المسؤولين متجهين الى المنطقة لتنسيق العمليات الامنية.
وقالت المتحدثة ان رجال الشرطة "حاولوا الوصول الى موقع الهجوم وما زالت التفاصيل مجهولة".
ويشكل هجوم ليل الاحد على مبيكيتوني قرب لامو السياحية اسوا هجوم على الاراضي الكينية منذ حصار مركز ويست غيت للتسوق في العاصمة نيروبي في ايلول/سبتمبر حيث قتل 67 شخصا.
وتحدث شهود ان المسلحين دخلوا الى البلدة ذات الاغلبية المسيحية ليل الاحد وهاجموا مركز شرطة ثم فنادق ومنازل. كما فرزوا غير المسلمين ليعدموهم واعفوا الرجال المسلمين وكذلك النساء والاطفال بحسب شهود عيان.
وصرح ديفيد واويرو الذي كان يشاهد كاس العالم في مقهى وتمكن من الاختباء خلف منزل عند بدء الهجوم "وصلوا وطلبوا من الناس الخروج. طلبوا منهم الانبطاح ثم اطلقوا النار عليهم في الراس، الواحد تلو الاخر".
واكدت حركة الشباب ان الهجوم انتقام من الوجود العسكري الكيني في الصومال و"انتقام لقيام الحكومة الكينية باضطهاد مسلمين في كينيا عبر الترهيب والمضايقة وقتل علماء مسلمين خارج اطار القضاء".
وعبرت قوات كينية الى جنوب الصومال عام 2011 لقتال الشباب وانضمت لاحقا الى قوة الاتحاد الافريقي البالغ عديدها 22 الف جندي التي تقاتل المسلحين وتدعم الحكومة الصومالية الهشة التي تلقى دعما دوليا.
وقتل عدد من رجال الدين الاصوليين في مدينة مومباسا الساحلية في كينيا في السنوات الاخيرة، واتهمت الجماعات الحقوقية الحكومة الكينية بتنفيذ اعمال قتل تعسفي.
كما اعلنت حركة الشباب كينيا "منطقة حرب" وحذرت السياح والاجانب من دخول البلاد التي شكلت في السابق وجهة اساسية لارتياد الشواطئ واجراء رحلات سفاري. لكنها اليوم تشهد تراجعا حادا في عائدات السياحة بسبب التوتر السياسي وتفاقم الجرائم العنيفة وموجات الهجمات بالاسلحة النارية او التفجيرات المنسوبة الى الشباب.
وافادت الحركة في تصريح الاثنين "نحذر الحكومة الكينية وشعبها بانه طالما واصلتم اجتياح اراضينا وقمع المسلمين الابرياء، فستستمر هذه الهجمات وسيصبح احتمال السلام والاستقرار في كينيا سرابا في البعيد".
وساد التوتر الشديد مبيكيتوني الثلاثاء وساد السكان الخوف من هجمات جديدة بالرغم من وصول تعزيزات للشرطة والميليشيات شبه العسكرية، على ما افاد مراسلو فرانس برس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طفل فلسطيني يُقتل كل أسبوع في الضفة الغربية منذ…
سلطنة عُمان تبحث مع المنظمة البحرية الدولية تطورات الملاحة…
اجتماع لـ 40 دولة لبحث مساهمتها العسكرية في تأمين…
وزير خارجية لبنان يؤكد تمسك بلاده بخيار السلام والعمل…
ترامب يهدد باستهداف اليورانيوم الإيراني المدفون ويؤكد مراقبته المستمرة

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…
صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يرحب بالمفاوضات المباشرة بين إسرائيل ولبنان ويدعو…
ترامب يهاجم إيران ويصف سلوكها في مضيق هرمز بـ"المخزي"…
3 منظمات تحذر من خطورة الاعتداءات الإسرائيلية على المسجد…
إصابة أكثر من 370 عسكريًا أميركيًا خلال العمليات ضد…
تصاعد التوتر حول الناتو وأوكرانيا مع تهديدات ترامب بالانسحاب