الرئيسية » قضايا ساخنة
وزير الدفاع البريطاني مايكل فالون

لندن – المغرب اليوم

تبحث المملكة المتحدة مع عدد من حلفائها زيادة الجهود لمحاربة تنظيم داعش الإرهابي في الفترة المقبلة، وتضييق الخناق عليهم في معاقلهم.

ويلتقي وزير الدفاع البريطاني مايكل فالون مع نظيريه الفرنسي والأمريكي في باريس في وقت لاحق اليوم لمناقشة الخيارات المتاحة لمقاتلة التنظيم، حيث ينضم لهم في الاجتماع كلا من وزراء الدفاع في استراليا وألمانيا وإيطاليا واستراليا وهولندا.

وقال فالون - في تصريحات قبل الاجتماع - "حققنا تقدما كبيرا في الأسابيع الأخيرة.. تتحرك الحملة الآن إلى مرحلة جديدة حيث نهدف إلى تفكيك منهجي لبنية وقدرات داعش".. مضيفا "هذا يعني ضرب رأس الأفعى، مع زيادة التركيز على البنية التحتية، وخطوط طرق المواصلات والإمدادات".

وكشفت الإحصائيات الجديدة الصادرة من وزارة الدفاع البريطانية أن مقاتلات الوزارة زادت من ضرباتها من متوسط 29 ضربة شهرية بين مايو وأكتوبر العام الماضي إلي 80 ضربة جوية في ديسمبر، مشيرة إلي أن 31 ضربة جرت في الأسبوع الأول من الشهر الجاري فقط.
ومن المنتظر أن ترسل المملكة المتحدة المدمرة سان ألبانس لدعم حاملة الطائرات الفرنسية "شالر دي جول" في الخليج.

على جانب آخر، أعرب وزير الدفاع البريطانى عن قلق بلاده المتزايد جراء ما وصفه "بالغارات الجوية الروسية على قوات المعارضة المعتدلة والمدنيين في سوريا"، مضيفا أن "الوقت قد حان لقوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة للاستفادة من النكسات الأخيرة لتنظيم داعش".

وأضاف أن "الإصابات تتزايد"، مشيرا إلي أنه لديه تقديرات بعدة مئات من المدنيين قتلوا خلال استخدام الذخائر غير الموجهة على المناطق المدنية وجماعات المعارضة التي تقاتل الرئيس السوري بشار الأسد.

وتابع "أدين ذلك.. دعم نظام الأسد هو مجرد إطالة أمد العذاب، بل على العكس من ذلك ينبغي أن تستخدم روسيا للتأكيد على أن الأسد ليس له مستقبل في سوريا".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أنور قرقاش يؤكد أن الاستقلال الاستراتيجي خيار الإمارات الثابت…
تكلفة تغيير اسم البنتاغون إلى «وزارة الحرب» تصل إلى…
وثائق مسربة تكشف غرفة صينية سرية للتجسس على كابلات…
تحقيق كاساندرا يسلط الضوء على العلاقة بين فنزويلا وحزب…
الحوثيون يستغلّون الأحداث جنوباً لمهاجمة مساعي الاستقرار

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة التركية تعتقل شخصا كان يخطط لتنفيذ هجمات خلال…
الاتحاد الأوروبي يحذر من إجراء محتمل بعدما منعت أمريكا…
الجيش الأردني يتعامل مع جماعات تهرب الأسلحة والمخدرات على…
وزارة العدل الأميركية تكشف أن الوثائق الجديدة في قضية…
روسيا وفنزويلا تحذران من تداعيات خطوات أمريكية تصعيدية في…