الرئيسية » أخبار الرياضة
الاتحاد الأوروبي يويفا

لندن - المغرب اليوم

دخل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون على خط معارضة دوري السوبر الأوروبي، وساندا الاتحاد الأوروبي (يويفا)، والاتحاد الدولي (الفيفا)، ضد فكرة هذه البطولة التي ستضم أهم الأندية الأوروبية.

 وذكرت العديد من التقارير الإعلامية التي لم تنفها أي من الأندية الأوروبية الكبرى أن ”الستة الكبار“ في الدوري الإنجليزي الممتاز، وهي: مانشستر يونايتد، وليفربول، ومانشستر سيتي، وتشيلسي، وآرسنال، وتوتنهام هوتسبير، وافقوا على الخطط“.

كما ربطت التقارير كذلك قطبي إسبانيا ريال مدريد، وبرشلونة، ويوفنتوس، وميلان، وإنتر ميلان، الإيطاليين بخطة إنشاء البطولة الجديدة التي لم يرتبط بها إلى الآن أي نادٍ من ألمانيا أو فرنسا.

 وقالت صحيفة ”كورييري ديلو سبورت“ الرياضية اليومية ”الإيطالية إن قصر الإليزيه أصدر بيانًا رسميًا عن القضية جاء فيه أن الرئيس الفرنسي“يدعم موقف الأندية الفرنسية التي رفضت المشاركة في المشروع“ الذي“يقوض مبدأ التكافل، والجدارة الرياضية“.

وتابع بيان الإليزيه أن فرنسا“ستدعم جميع الخطوات“ التي تتخذها رابطة الدوري الفرنسي ويويفا والفيفا ”لحماية نزاهة المسابقات المحلية والأوروبية“.

وعلى نفس المنوال، كتب جونسون عبر حسابه على ”تويتر“ أن ”خطط دوري السوبر الأوروبي ستضر كرة القدم: نحن ندعم سلطات كرة القدم في قراراتها، وستضرب هذه الخطط البطولات الوطنية في القلب، وتثير قلق المشجعين في جميع أنحاء البلاد، والأندية المعنية يجب أن تستجيب لجماهيرها، ومجتمع كرة القدم بأكمله، قبل اتخاذ أي خطوات أخرى“.

وذكرت تقارير أنه تمت دعوة باريس سان جيرمان أيضًا إلى دوري السوبر الأوروبي، لكنه رفض الانضمام، كما رفضه بايرن ميونخ، وبروسيا دورتموند.

وأصدر يويفا وروابط البطولات المحلية في كل من إيطاليا، وإسبانيا، وإنجلترا، بيانًا شديد اللهجة أعلنوا فيه أن أي نادٍ ينوي الانضمام إلى دوري السوبر سيتم استبعاده من المسابقات على المستوى الوطني والأوروبي، وسيُحرم لاعبوها من فرصة تمثيل منتخباتهم الوطنية.

ويهتم ماكرون وجونسون بكرة القدم عمومًا، إذ إن ماكرون كان في الملعب عندما فاز منتخب بلاده على كرواتيا في نهائي كأس العالم الأخيرة 2018 في روسيا.

قد يهمك ايضا

"اليويفا" يدرس مقترح زيادة أعداد الجماهير في الملاعب

الاتحاد الأوروبي يتخذ قراره بشأن النظام الجديد لدوري الأبطال في 19 أبريل المقبل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…
مبابي يشعل صراع الحذاء الذهبي ويتخطى رونالدو البرازيلي
منافسة شرسة على جائزة الحذاء الذهبي بين مبابي وهالاند…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

عمر مرموش يزين قائمة أبطال مباريات كأس أمم أفريقيا…
كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا…
«الكاف» يتغنى بإنجاز صلاح الاستثنائي في أمم أفريقيا
وليد الركراكي يكشف أسباب فوز منتخب المغرب في إفتتاح…
جماهير المغرب ترسم لوحة فنية في افتتاح كأس أمم…