الرئيسية » أخبار الرياضة
رئيس الاتحاد المغربي لكرة السلة مصطفى أوراش

كلميم – أيمن شفيق

أكّد رئيس الاتحاد المغربي لكرة السلة مصطفى أوراش أنَّ الاتحاد الدولي طالبه بالجزم، في أقرب مدة ممكنة، في إحداث قانون للاعبين، وعدم خرقه، كما طالبه بضرورة الفصل بين عقود ورخص اللاعبين الممارسين في الدوري المغربي، معتبرًا أنَّ الاتحاد الدولي شبّه اللّاعبين المغاربة بـ"العبيد" لديه.
وأوضح أوراش، في حديث إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "أعضاء الجمعية العامة للاتحاد العربي للعبة وافقوا بالإجماع على تنظيم الاجتماع العام في مدينة الرباط، خلال تشرين الأول/أكتوبر المقبل، بعدما تمَّ تجميد أنشطته منذ مدة"، مشيرًا إلى أنَّ "المغرب سيجري البطولة العربيّة، في مدينتي الرباط وسلا، خلال الشهر نفسه".
وكشف عن أنَّ "الاتحاد المغربي لكرة السلة وصل إلى المراحل الأخيرة في توقيع شراكات مع دولتي قطر وتركيا، بغية تشييد مراكز للتأهيل في المغرب للفئات الشابة، والصغرى"، مشيرًا إلى أنّه "بصدد توقيع اتفاق آخر مع وزارة التربية الوطنية، لفتح جميع المؤسسات التعليميّة أمام الفرق الوطنية".
وأضاف أنَّ "الاتحاد المغربي بصدد دراسة مشروع مع وزارة الشباب والرياضة، واللّجنة الأولمبيّة، والاتحادين الدولي والأفريقي، بغية إطلاق مشروع مليون كرة، لصالح تلاميذ المدارس الابتدائيّة على الصعيد الوطني، والتوعية بأهمية لعبة كرة السلة".
وعن مدى اهتمام الاتحاد المغربي بالمنتمين للعبة، بيّن أوراش أنّه "للمرّة الأولى في تاريخ الاتحادات الرياضية المغربية قمنا بتأهيل 258 مدرب، على جميع الأصعدة، كما أننا بصدد تأهيل موظفي الجامعة، بغية الرفع من مستوى كل الكوادر العاملة، فضلاً عن زيادة عدد الحكّام بـ70%".
وأشار أوراش إلى أنّه "خلال الموسم الرياضي المقبل سيتم تغيير وإعادة النظر في القانون الداخلي للبطولة الوطنية"، مؤكّدًا أنَّ "ثمان فرق جديدة ستلتحق بالقسم الوطني الثالث، كما سيتم الاعتماد على إدراج العدد نفسه من الفرق على مستوى القسم الأول، مع هبوط ستة فرق".
وأبرز أنَّ "الاتحاد المغربي لكرة السلة سيعفي جميع الفرق المتواجدة بكل الأقسام من أداء مصاريف التحكيم، وتعويضها على مقابل إيجار القاعات، وكذا التخطيط لتوفير التنقل مجانًا في المستقبل".
وبيّن أوراش، في خاتم حديثه إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "الاتحاد المغربي لكرة السلة اعتمد على تطبيق وتنفيذ مفهوم المحليات"، معلنًا عن أنَّ "مدينة الناظور ستكون هي المحطة المقبلة لإجراء نصف نهائي ونهائي البطولة الوطنية، نهاية حزيران/يونيو الجاري، وتخصيص 5 حافلات لنقل الجماهير مجانًا، كما جرى في مدينة كلميم، بعد تنظيمها لنصف النهاية ونهائي كأس العرش".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…
تأجيل جديد لفيلم الشيطان شاطر بطولة زينة بسبب أزمات…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…
ليفاندوفسكي يكشف الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معه سابقاً
رونالدو يرسم مستقبل النصر السعودي وسط ترقب عودته من…
فيكتور فونت يفاوض مانشستر سيتي لضمان أولوية انتقال هالاند…
كيليان مبابي يقترب من العودة إلى الملاعب بعد تعافيه…