الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيسين الاميركي والروسي

واشنطن ـ المغرب اليوم

ذكرت صحيفة "غارديان" البريطانية أن الخلاف الواسع بين موسكو وواشنطن حول صواريخ "كروز" ودوريات الغواصات النووية الروسية بصورة فيها الكثير من المغامرة تهدد بإنهاء عصر الحد من التسلح والعودة من جديد إلى منافسة تتسم بالخطورة بين الترسانتين النوويتين المهيمنتين في العالم.

وقالت الصحيفة – في سياق تقرير نشرته على موقعها الإلكتروني – إن التوترات انتقلت إلى مستوى جديد بفعل التهديدات الأميركية بالقيام بعمل انتقامي من التطوير الروسي لصاروخ كروز جديد.

وأضافت الصحيفة أن واشنطن تدعي بأن موسكو تنتهك إحدى المعاهدات الرئيسية للحد من التسلح والتي تخص الحرب الباردة وأثارت احتمالية إعادة نشر صواريخها من طراز "كروز" في أوروبا بعد غياب دام 23 عاما.

وأشارت الصحيفة إلى أنه غداة عيد الميلاد وفي أحد المؤشرات الأكثر وضوحا على عدم الارتياح، أطلق الجيش الأمريكي أول منطادين للمراقبة بشكل تجريبي فوق واشنطن كجزء من نظام يعرف بـ"جلنز" ومصمم لرصد صواريخ كروز القادمة.

ولفتت الصحيفة إلى أن القيادة الشمالية للمجال الجوي الأميركي لم تحدد طبيعة التهديد لكن النشر يأتي بعد تسعة أشهر من اعتراف قائد القيادة الشمالية الجنرال تشارلز جاكوبي بمواجهة وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" لبعض التحديات المهمة التي تمثلها صواريخ كروز في إشارة بالتحديد إلى تهديد الغواصات الهجومية الروسية.

وأوضحت أن تلك الغواصات التي تقوم بمغامرات عبر المحيط الأطلنطي مزودة بصورة روتينية بصواريخ كروز ذات قدرة نووية، مما يوجد – في ظل التصريحات العدوانية من موسكو وانتهاء صلاحية القيود الموجودة في المعاهدة - حالة من عدم اليقين بشأن ما إذا كانت تلك الصواريخ تحمل رؤوسا حربية نووية حاليا أم لا.

ونوهت الصحيفة إلى أن الزيادة التوتر تأتي في وقت تفقد فيه جهود الحد من التسلح الخاصة بعصر الحرب الباردة الزخم.

المصدر: أ ش أ
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد إنه ناقش وقف إطلاق النار مع بوتين…
هجوم بالطعن يستهدف يهودا في لندن وستارمر يعرب عن…
زهران ممداني يعلن أن المدينة تواجه أزمة ميزانية حادة…
ترامب يُهدد إيران برسالة نارية وتصعيد محتمل مع تعثر…
زيلينسكي يؤكد أن شراء إسرائيل حبوباً "سرقتها" روسيا عمل…

اخر الاخبار

مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…
تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…
الملك محمد السادس يؤكد دعم المغرب للبحرين ويدين إستهداف…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد روسي بضربات تستهدف مصانع الصواريخ والمطارات العسكرية في…
ستارمر يؤكد أن بريطانيا لا ترى دليلاً على استهداف…
زيلينسكي يستعد لاستمرار الحرب ثلاث سنوات إضافية
كيم جونغ أون يعلن رسميًا كوريا الجنوبية “دولة معادية”
زيلينسكي يؤكد أن تركيز واشنطن منصب على الحرب الإيرانية…