الرئيسية » أخبار عالمية
الأماكن الهندوسية المقدسة في مدينتي ريشيكيش وهاريدوار في الهند م

نيودلهي ـ المغرب اليوم

 تجذب الأماكن الهندوسية المقدسة في مدينتي ريشيكيش وهاريدوار في الهند ملايين الحجاج سنويا لكنها أصبحت الآن وجهة لمجموعة أخرى من المتعبدين.
ويعتقد العلماء الذين يحاولون كشف أسباب زيادة مقاومة المضادات الحيوية، والتي يعتبرها البعض تهديدا كبيرا لصحة الإنسان في الوقت الحالي، أن بإمكانهم الكشف عن بعض الأدلة وراء آليات هذه المقاومة وانتشارها.
ففي مجتمع أكثر شمولا يمكن الإشارة إلى السفر باعتباره أحد الأسباب التي أدت إلى زيادة مقاومة المضادات الحيوية.
ويجري ديفيد غراهام، من جامعة نيوكاسل، وعدد من الباحثين الدوليين حاليا دراسات لمعرفة كيف يمكن للتجمعات البشرية الكبيرة أن تصبح بؤرا ساخنة تساعد على انتشار الجينات التي تسبب تلك المقاومة.
وكي يتمكن الباحثون من إجراء تلك الدراسات، فإنهم احتاجوا إلى العثور على موقع كان خاليا من التلوث بحيث يمكنهم دراسة آثار الأنشطة البشرية عليه.
التلوث وتدفق الحجاج
وتعتبر مدينتا ريشيكيش وهاريدوار في الهند، والتي ذاع صيتهما منذ أن حلت بهما فرقة البيتلز في فترة الستينيات من القرن الماضي، مادة مناسبة للغاية في دراسات الحالة.
في شهرَيْ مايو/ آيار ويونيو/ حزيران من كل عام يصل عدد السكان إلى مليون نسمة تقريبا من 300 ألف فقط
ففي شهرَي مايو/ آيار ويونيو/ حزيران من كل عام، تستقبل المدينتان مئات الآلاف من الحجاج، وتصل نسبة السكان فيهما في هذا التوقيت من 300 ألف إلى أكثر من مليون نسمة تقريبا.
وخلال معظم أوقات السنة، يجري النهر عبر المدينتين دون أن يكون به أي شكل من أشكال التلوث، لكنه خلال تدفق الحجاج الهائل تتعرض مياهه للتلوث بالأوساخ والفضلات البشرية.
وأوضح غرهام: "عند تدفق الحجاج تتعرض البنى التحتية المحلية إلى الضغط الشديد، وتتزايد فرص تعرض المياه إلى التلوث الذي تسببه فضلات الحجاج، كالبراز."
ويعد هذا المستوى المتزايد من الفضلات البشرية المفتاح لفهم كيف تنتشر الجينات التي تسبب مقاومة المضادات الحيوية.
وذلك السبب يعد مغزى وجود جينات مقاومة المضادات الحيوية في البكتيريا، وكيف يحملها البشر داخل أجسادهم.
وتتحكم الجينات المخلقة طبيعيا في مقاومة المضادات الحيوية التي تتواجد في البكتيريا.
ولدى الكثير من الناس بعض الكائنات الحية داخل أمعائهم، وهي التي تحتوي على هذه الجينات. وعموما، لا تؤثر تلك الكائنات على الشخص حتى يتناول مضادات حيوية بعينها.
تتحكم الجينات المخلقة طبيعيا في مقاومة المضادات الحيوية التي تتواجد في البكتيريا
وأظهرت العينات التي أخذها غراهام وفريقه من النهر أنه عندما تزداد كمية الفضلات البشرية داخل النهر خلال شهري مايو/ آيار ويونيو/ حزيران، تزداد مستويات الجينات التي تسبب مقاومة المضادات الحيوية إلى نحو 6 أضعاف.
ويشير ذلك إلى أن الكائنات الحية المقاومة للمضادات الحيوية في الأمعاء يمكن التخلص منها في مياه النهر من خلال فضلات الحجاج.
ولا تميل الكائنات الحية الموجودة في البراز إلى العيش لفترات طويلة، لكن البلازميدات التي تحمل الجينات المقاومة للمضادات الحيوية يمكنها الانتقال بسرعة إلى الكائنات الحية الأخرى بالنهر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد إنه ناقش وقف إطلاق النار مع بوتين…
هجوم بالطعن يستهدف يهودا في لندن وستارمر يعرب عن…
زهران ممداني يعلن أن المدينة تواجه أزمة ميزانية حادة…
ترامب يُهدد إيران برسالة نارية وتصعيد محتمل مع تعثر…
زيلينسكي يؤكد أن شراء إسرائيل حبوباً "سرقتها" روسيا عمل…

اخر الاخبار

تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…
الملك محمد السادس يؤكد دعم المغرب للبحرين ويدين إستهداف…
الناتو يستفسر عن أسباب سحب قوات أميركية من ألمانيا

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

كيم جونغ أون يعلن رسميًا كوريا الجنوبية “دولة معادية”
زيلينسكي يؤكد أن تركيز واشنطن منصب على الحرب الإيرانية…
ويتكوف يعلن إحراز تقدم في المحادثات الأوكرانية الروسية
ماكرون يجدد رفضه المشاركة في فتح مضيق هرمز بالقوة
الكرملين ينفي تزويد إيران بصور أقمار اصطناعية ويصف التقرير…