الرئيسية » أخبار عالمية
اقارب واصدقاء المدافع عن حقوق الانسان الاس بلياتسكي

بروكسل - المغرب اليوم

اشاد الاتحاد الاوروبي السبت باطلاق سراح المدافع عن حقوق الانسان في بيلاروس الاس بلياتسكي المعتقل منذ 2011 في هذه الجمهورية السوفياتية السابقة التي تدين المنظمات غير الحكومية باستمرار قمع اي معارضة للرئيس الكسندر لوكاشنكو فيها.
وافرجت سلطات بيلاروس بدون اي اعلان مسبق عن بلياتسكي الذي كان يقود مركز فياسنا (الربيع) الذي يعد من حركات الدفاع عن الحريات العامة واسسه قبل 16 عاما لمساعدة ضحايا القمع السياسي.
واكد بلياتسكي (51 عاما) عند وصوله الى العاصمة مينسك من السجن الذي كان معتقلا فيه "ساواصل افعله". واضاف "افرج عني بفضل مساعدة ودعم كل الاسرة الدولية. لذلك اطلق سراحي قبل عام وثمانية اشهر من الموعد المحدد". وتابع "انني مقتنع ان سجناء سياسيين آخرين سيتم الافراج عنهم قريبا".
وقال مكتب كاثرين اشتون وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي في بيان ان اطلاق سراح بلياتسكي "يشكل خطوة مهمة اجتازتها سلطات بيلاروس ويجب ان تتبعها خطوات اخرى فورا لاطلاق سراح جميع السجناء السياسيين".
واكد البيان ان اطلاق سراح جميع السجناء السياسيين واعادة حقوقهم المدنية من شأنه ان "يساهم في تحسين العلاقات بين الاتحاد الاوروبي وبيلاروس".
وفي تشرين الثاني/نوفمبر 2011 حكم على بلياتسكي بالسجن اربع سنوات ونصف السنة بتهم تتعلق بالتهرب الضريبي بسبب حسابات مصرفية لمركز فياسنا في بولندا وليتوانيا تضم ودائع مخصصة للدفاع عن سجناء سياسيين، وهو نشاط اجرامي بموجب القانون البيلاروسي.
وقد اعتقل بعدما سلمت ليتوانيا وبولندا سلطات بيلاروس معلومات تتعلق بهذه الحسابات الخاصة في البلدين العضوين في الاتحاد الاوروبي. وقد اتهم الناشط بالتهرب من الضرائب بايداعه اموالا في الخارج.
وقال بلياتسكي الذي يشغل ايضا منصب نائب رئيس الاتحاد الدولي لرابطة حقوق الانسان انه ابلغ بالافراج عنه من قبل مدير المعتقل. واضاف "وضعوني في سيارة اسعاف واقتادوني الى محطة القطارات. وعلى متن القطار اعارني مجهول هاتفه النقال لاتصل بزوجتي".
وقال مدير مركز فياسنا فالنتين ستيفانوفيتش "لم يكن ذلك متوقعا اطلاقا"، مشيرا الى ان بلياتسكي تلقى انذارين في السجن.
وتدين المنظمات غير الحكومية قمع المعارضين والمدافعين عن حقوق الانسان في بيلاروس منذ وصول لوكاشنكو الى السلطة في 1994. وهي تقول ان الوضع ازداد سوءا منذ اعادة انتخابه لولاية رابعة في 2010.
وقال المسؤول في مركز فياسنا فلاديمير لابكوفيتش انها المرة الاولى منذ ايلول/سبتمبر 2011 التي يتم فيها الافراج عن سجين سياسي قبل انتهاء عقوبته.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يدعو كوريا الجنوبية للانضمام لمهمة تأمين السفن في…
رئيس الوزراء الكندي يدين الهجمات التي استهدفت الإمارات ويدعو…
رئيس الوزراء البريطاني يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الإمارات…
ترامب يؤكد أن أوكرانيا تواصل القتال بفضل أسلحة يشتريها…
ترامب يؤكد أهمية زيارته للصين ويصف التنافس التكنولوجي بالودي

اخر الاخبار

وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…
زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…
نيللي كريم تعتذر عن عدم المشاركة في الجزء الثاني…
هيفاء وهبي تعلّق على عودتها الى الحفلات في القاهرة…
مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يصف كوبا بأنها "التالية" في سياق حديثه عن…
ترامب يرحب بحظر مشاركة المتحولات جنسيا في الألعاب الأولمبية
الجيش الروسي يتقدم كيلومترين في الدفاعات الأوكرانية بعد السيطرة…
ترامب يهاجم حلف الناتو ويصفه بـ"نمر من ورق" بسبب…
الحرس الثوري الإيراني يفتح باب التطوع للمواطنين من سن…