الرئيسية » أخبار عالمية
البرلمان الألمانى

برلين - المغرب اليوم

مدد البرلمان الألمانى مشاركة القوات الألمانية فى القوات الدولية التى تنشرها الأمم المتحدة فى مالى لمدة عام جديد تنتهى فى يوليو 2015 ليستمر بذلك 150 من الجنود الألمان فى مهمتهم فى مالى التى تقع فى غرب افريقيا وكان ينظر إليها على أنها إحدى الديمقراطيات البازغة فى افريقيا لم الصراعات العرقية لم تتح سبيلا لذلك ، ووافق البرلمان الألمانى على 150 مليون يورو من أموال دافعى الضرائب تمثل تكلفة تشغيل القوات الألمانية فى مالى خلال فترة التمديد الجديدة .
كما وافق البرلمان على مشاركة برلين بعدد 100 مدرب عسكرى وأمنى لمساعدة حكومة مالى وعلى رفع كفاءة مؤسساتها الأمنية و العسكرية وذلك بموجب قرار البرلمان الأوروبى القاضى بإسهام الدول الأوروبية فى عمليات تطوير المؤسسات الأمنية و العسكرية فى مالى .
وكانت المانيا قد بدأت المشاركة منذ عام فى مهمة حفظ السلام فى مالى، كما أسهمت المانيا بنحو 20 مليون يورو / 27 مليون دولار أمريكى/ لمساعدة القوات المالية على مواجهة المتطرفين ، وكان نواب يمين الوسط فى البرلمان الألمانى وراء الدفع نحو تمديد عمل القوات الألمانية فى مالى لعام جديد، كما ساهم نواب الخضر فى المانيا فى صدور قرار التمديد برلمانيا، وقالوا إنهم يدركون حاجة مالى إلى بقاء المجتمع الدولى مساندا لها بالمال والقوات إلى أن تتخطى حكومتها الأزمة الأمنية الحالية والناتجة عن انشطة القاعدة فى شمال افريقيا فى شمال مالى وسعى أبناء عرقية الطوارق للانفصال بالإقليم، فيما تسعى القوى الأصولية إلى إنشاء إمارة إسلامية فى باماكو عاصمة شمال مالى ، وتدير الأمم المتحدة معسكرات ايواء بها 150 ألفا من النازحين من أعمال العنف والقتال فى مالى .
وقد بدأت الأمم المتحدة تدخلاتها العسكرية فى مالى لتثبيت الوضع الأمنى وممارسة أعمال الإغاثة الإنسانية فى ابريل 2013 بموجب قرار من مجلس الأمن الدولى صدر بذات التاريخ برقم 2100 وبموجب القرار وجدت فرنسا سندا قانونيا للدفع بقواتها إلى مستعمرتها السابقة مالى لمواجهة هجمات التكفيريين الإسلاميين فى شمالها والتى بدأت فى يناير 2012 ، كما شنت القوات المسلحة المالية عمليات ضد مسلحى الطوارق التى سعت إلى السيطرة على مدينة كيفو الاستراتيجية مطلع العام الماضى وهو ما قاد إلى مواجهات دامية بين الجانبين ، ويصل قوام القوات الدولية العاملة فى مالى إلى 11 الفا و 200 فرد إضافة إلى 1440 من أفراد الشرطة .
وكان متمردو الطوارق فى شمال مالى قد وافقوا على وقف لإطلاق النيران والانسحاب من ضواحى مدينة كيدال الاستراتيجية فى شمال مالى قبل اسابيع، لكن عناصر متفلتة من مقاتلى الطوارق قد خرقت وقف إطلاق النيران وأسرت 40 من القوات الحكومية الماية فى مشارف المدينة مما أدى إلى تجدد أعمال القتال فى شمال مالى وسقوط 20 قتيلا من القوات الحكومية و130 مصابا، فيما اعتقلت قوات الأمن فى مالى 300 من عناصر قوات الطوارق المتمردة فى مدينة باماكو الاستراتيجية .


نقلا عن أ ش أ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…
ميرتس يعلن استئناف ألمانيا التواصل مع إيران
الديمقراطيون يدفعون للتصويت لوقف الحرب في إيران وتقييد صلاحيات…
ترامب يدرس معاقبة دول في الناتو وإعادة نشر القوات…
الحكومة البريطانية تعلن مباحثات دولية لضمان أمن الملاحة في…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الروسية تدعو لوقف فوري لإطلاق النار بين الأطراف…
قبرص تؤكد تعرض قاعدة بريطانية لهجوم بمسيرة
الجيش الأميركي يعلن عدم تسجيل ضحايا أميركيين جراء الهجمات…
فانس يؤكد أن أي تحرك محتمل ضد إيران لن…
زيلينسكي يدعو إلى تحديد موعد واضح لانضمام بلاده للاتحاد…