الرئيسية » أخبار عالمية
راقصات في ملهى ليلي في طوكيو

طوكيو - أ.ف.ب

لطالما عرفت العاصمة اليابانية بحياتها الليلية الرائعة، لكن يمنع من حيث المبدأ الرقص في ملاهيها بعد منتصف الليل.وبسبب قانون بال يعود للعام 1948 كان الهدف منه مكافحة الدعارة في الملاهي، لا يحق للزبائن اليابانيين والأجانب الرقص في هذه الأماكن بعد منتصف الليل.وفي حال تجاهل بعض محبي السهر اللافتات التي تحظر الرقص الموضوعة عند مداخل الملاهي الليلية، فقد تستدعى الشرطة لإخراجهم كما لو كانوا مجرمين خطيرين.وقد كثفت قوى الأمن اليابانية عملياتها خلال السنوات الأخيرة لتطبيق هذا الحظر من خلال زيادة المداهمات في النوادي الليلية الكبيرة في طوكيو.
لكن مع اقتراب دورة الألعاب الأولمبية للعام 2020 المزمع تنظيمها في اليابان، بات الكثيرون، من بينهم نواب، يعتبرون أن الوقت قد حان لإبطال هذا القانون البالي.وأقرت لجنة حكومية الشهر الماضي بأنه لا بد من تحديث هذا "القانون الخاص بمراقبة قطاع الترفيه وتحسينه".
وصرح تسوكاسا أكيموتو رئيس هذه اللجنة والعضو في الحزب الحاكم لوكالة فرانس برس أن دورة الألعاب الأولمبية ستؤثر على القرارات المتخذة على هذا الصعيد، "فلم اعتبار الرقص غير شرعي؟ ونأمل بكل واقعية أن يتغير الوضع بحلول نهاية العام".
وقد غضت الشرطة الطرف طوال سنين عن هذا الحظر، لكن المسألة عادت إلى الواجهة بعد شجار في ناد ليلي في أوساكا توفيت إثره طالبة في الثانية والعشرين من العمر سنة 2010.
فأغلقت غالبية المراقص أبوابها في ثاني مدن اليابان.أما في طوكيو، فـأصبح الكثير من النوادي الليلية يزاول أعماله في الخفية.وأخبر نجم التكنو كين إيشي "كنت في نواد قطعت الكهرباء فيها فجأة بسبب رجال الشرطة في الجوار".وأوقف أصحاب ملاه ليلية لأنهم سمحوا للزبائن بالرقص بعد منتصف الليل.
وتحاول النوادي الليلية الابتعاد عن الأضواء قدر المستطاع من دون الامتثال لهذا القانون. وهي تتفادى المخاطر جميعها، فتضع اللافتات التي كتب عليها أن الرقص ممنوع وتحدد ساعات الإغلاق وتتفادى في إعلاناتها استخدام المصطلحات التي قد تثير استياء السلطات، من قبيل حفلات راقصة أو منسقي اسطوانات.وشرح منسق الاسطوانات كو كيمورا الذي أسس مجموعة ضغط لإبطال هذا الحظر أن "رجال الشرطة قد يداهمون الملهى في أي وقت لإصدار المخالفات، لكن الأمور تكون على خير ما يرام في حال تم تفادي إصدار ضجة كبيرة".
ولا شك في أن هذا القانون بال، غير أن قرار اللجنة الأولمبية الدولية تكليف اليابان بتنظيم دورة العام 2020 زاد الطين بلة.
وصرح كو كيمورا لوكالة فرانس برس "هل تتصورون أنه سيتم توقيف رياضيين أولمبيين لمجرد أنهم أرادوا الرقص بعد منتصف الليل؟".ومنسق الأسطوانات هو على ثقة بأن الوضع سيتغير، لكن يبدو أن شرطة العاصمة اليابانية ليست بعد جاهزة لهذا التغيير.وهي شددت تطبيق هذا القانون في الثمانينيات بعد اغتيال مراهقة في ناد ليلي في طوكيو.موعد دورة الألعاب الأولمبية لا يزال بعيدا، لكن أوساط النشاطات الليلية في طوكيو تأمل أن تهب رياح التغيير الأولمبية إلى ساحات الرقص.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يصف كوبا بأنها "التالية" في سياق حديثه عن…
ترامب يرحب بحظر مشاركة المتحولات جنسيا في الألعاب الأولمبية
الجيش الروسي يتقدم كيلومترين في الدفاعات الأوكرانية بعد السيطرة…
ترامب يهاجم حلف الناتو ويصفه بـ"نمر من ورق" بسبب…
الحرس الثوري الإيراني يفتح باب التطوع للمواطنين من سن…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تؤكد أنها تسعى لتقديم أعمال صادقة…
عمرو محمود ياسين يفجر مفاجأة بشأن إعادة تصوير مشاهد…
عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس السلام يتجه لإقرار قواعد عمله وإسرائيل تمتنع عن…
إيران تعلن إغلاق أجزاء من مضيق هرمز لبضع ساعات
إسبانيا تعتزم إرسال مساعدات إنسانية إلى كوبا عبر الأمم…
ألبانيزي يؤكد عدم إعادة أي أسترالي من مخيمات داعش…
أوروبا تعيد حساباتها الدفاعية وتتساءل هل يمكن الاستغناء عن…