الرئيسية » أخبار عالمية
زواج مغربي مثلي الجنس بآخر فرنسي

باريس - المغرب اليوم

تنظر المحكمة العليا الفرنسية، اليوم الثلاثاء، في قضية زواج مغربي مثلي الجنس بآخر فرنسي، بحضور 78 محاميا يعارضون هذا الزواج، حيث يعتبرون أن "الإقرار بالإيجاب على هذا الملف هو بمثابة ضرب وانتهاك للسيادة المغربية وقيمها الأساسية".وأورد المحامون، الواردة أسماؤهم ضمن لائحة نشرتها اليوم صحيفة "لو فيغارو" الفرنسية، أنه "لا قيمة للاتفاقيات الموقعة بين فرنسا والمغرب، إذا كان قانون الدولة يعارض القيم الإنسانية ومبادئ الدولة الأخرى"، وفق تعبيرهم.

ودعا المحامون إلى "احترام الاتفاقيات الموقعة بين البلدين في هذا الشأن، ومدى مشروعيتها، وترك البعد العاطفي جانبا، وعدم استحضار ثقافة الآخر ومعتقداته"، مبرزين أن "تعاطف المجتمع الفرنسي مع هذين الشابين، لا يعني نفي السياق الاجتماعي والحضاري والديني للطرف المعني".وأكد المحامون على "ضرورة أن يكون الرأي العام ملما بجميع جوانب هذا الملف وتحدياته، لأن الأمر يتعلق بمسألة قانونية أساسية مطروحة للنقاش"، مضيفين أن " الأمر لا يتعلق بفكرة مع أو ضد زواج المثليين بفرنسا، لكن القضية أبعد من ذلك حيث تهم طرفين".

وذهبوا إلى حد وصف هذا القرار "بالغير القانوني" حيث "يعارض الاتفاقية المبرمة بين المغرب وفرنسا بخصوص حقوق الأشخاص وقوانين الدولة المدنية، والتي تحث على استحضار قيم المجتمع الأخر وثقافته".وجدير بالذكر أن المثلي المغربي حاول الاقتران في 14 من شهر شتنبر سنة 2013، بمواطن فرنسي مثلي، وحجزا قاعة الاحتفال وبعثا الدعوات إلى الحضور، إلا أنه أبلغ برفض النيابة العامة قبل يومين من التاريخ المحدد.وجاء هذا الرفض بناء على الاتفاقية التي تربط المغرب بفرنسا، والتي تقضي بأن يتزوج المواطنون المغاربة حسب قوانين بلدهم، باعتبار أن المغرب كبلد إسلامي يحرم الزواج بين مثليي الجنس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يسخر من «بطن» أوربان في «مؤتمر ميونيخ للأمن»
الولايات المتحدة تلاحق منتقدي الهجرة وتتابع حساباتهم على مواقع…
روبيو يتبنّى نبرة تصالحية دون التراجع عن انتقاد أوروبا
مصر تدعو لـ«مقاربة شاملة» لتعزيز الوضع الأمني في أفريقيا
شرطة باريس تطلق النار على رجل بعد هجوم بسكين

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يوقع إعلانا بالانسحاب من عشرات المنظمات الدولية
القائمة بأعمال رئيس فنزويلا يؤكد الانفتاح على علاقات في…
البيت الأبيض يؤكد أن أمريكا تتمتع بالحد الأقصى من…
أردوغان يجتمع مع رئيس الوزراء الماليزي بأنقرة
الرئيس الإيراني يوجه بمنع التعامل الأمني مع المحتجين