الرئيسية » أخبار عالمية
مخيم للمهاجرين عند الحدود اليونانية-المقدونية

أثينا ـ المغرب اليوم

 تخشى اليونان ارتفاع عدد المهاجرين غير الشرعيين الذين تقطعت بهم السبل على اراضيها الى 70 الفا في اذار/مارس بسبب الحصص الجديدة التي فرضتها دول البلقان لعبورهم اراضيها.

وقال وزير شؤون الهجرة يانيس موزالاس الاحد "وفقا لتقديراتنا، فان عدد اولئك الذين يجدون أنفسهم محاصرين في بلادنا سيبلغ بين 50 و 70 الف الشهر المقبل".

واضاف في مقابلة مع قناة ميغا "اليوم، هناك 22  الف مهاجر ولاجئ في اليونان".

وتقطعت السبل بنحو 6500 من المهاجرين الاحد على معبر ايدوميني في شمال اليونان مع الحدود المقدونية، بعد قرار اربع دول في البلقان فرض حصصا جديدة بغية وقف تدفق المهاجرين.

ولم تسمح مقدونيا السبت بعبور سوى 300 شخص من مخيم اندوميني الذي بامكانه استيعاب 1500 فقط. وقررت سكوبيا الاسبوع الماضي منع الافغان من عبور اراضيها وتعزيز مراقبة وثائق الهوية للسوريين والعراقيين.

ومن المتوقع أن تزداد الاوضاع سوءا مع قرار سلوفينيا وكرواتيا، من الاتحاد الاوروبي، وصربيا ومقدونيا الجمعة السماح بعبور 580 شخصا فقط يوميا من الرجال والنساء والاطفال المتوجهين الى اوروبا الشمالية.

وسارت هذه الدول البلقانية على خطى النمسا التي قررت عدم استقبال اكثر 80 طلب لجوء في اليوم الواحد، والسماح بعبور 3،200 شخص يوميا.

وعبر موزالاس عن الامل في تباطؤ تدفق المهاجرين في نهاية المطاف عندما تصل المعلومات حول القيود الجديدة الى تركيا حيث ينطلق المهاجرون.

وقال "اعتقد ان تدفقهم سينخفض عندما تصلهم انباء عن اغلاق المعبر الحدودي في اندوميني. نستعد لحملة اعلامية في تركيا".

وعبر عن اعتقاده بان هذه المبادرة، اضافة الى خطة نشر سفن حلف شمال الاطلسي في بحر ايجه، قد تؤدي الى انخفاض عدد الوافدين الى اليونان بنسبة 70٪.

من جهة اخرى، افاد استطلاع للرأي نشرت نتائجه الاحد في صحيفة "تو فيما" أن 21٪ من اليونانيين يحملون المسؤولية الرئيسية في الازمة للاتحاد الاوروبي. كما اعتبر نحو 92٪ منهم ان دعم الاتحاد الاوروبي لليونان غير كاف.

واخيرا، قال 67٪ من المستطلعين أنهم يشعرون التعاطف مع اللاجئين، لكن 55٪ لا يرغبون ببقائهم في اليونان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تطلق 524 طائرة مسيرة و22 صاروخا على أوكرانيا…
البنتاغون يستعد لاحتمال عودة الحرب بتنسيق مكثف مع إسرائيل
كيم جونغ أون يؤكد نيته جعل الحدود مع كوريا…
المدفعية الأوكرانية تقصف محطة زابوروجييه الكهروذرية
مناورات الناتو البحرية «دايناميك مونغوس 2026» تنطلق اليوم في…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تعلن عن اجتماع لمجلس الأمن لبحث الملاحة البحرية…
زيلينسكي يعلن استعداد أوكرانيا لخطواتِ مبادَلة بالمثل بعد إعلان…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من استغلال التوتر مع إيران…
كيريل دميترييف يتهم ستارمر بمحاولة تحويل اللوم على أطراف…
بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…